当前位置:
【字体:
“全球变化及应对”重点专项项目揭示全球植被生长峰值上升现象及其对全球变化响应机制
日期:2019年04月23日 09:06     

  在“全球变化及应对”重点专项的支持下,“地球系统模式各分量模式及其耦合评估体系的发展与应用”项目团队揭示了全球植被生长峰值上升现象及其对全球变化响应机制。

  该项目由华东师范大学夏建阳教授团队结合近30年全球卫星遥感资料、422个野外实验数据和15个地球系统模式,系统评估了不同陆地生态系统模型模拟植被生长峰值对全球变化的响应机制。研究发现:1982-2011年期间全球陆地植被生长峰值呈持续升高趋势,其中,农业区上升速度最快。同时评估模型发现,15个全球陆地生态系统模型均能较为一致的模拟陆地植被生长峰值持续上升这一现象。在模拟大气CO2浓度升高对陆地植被生长峰值正向作用方面,陆地生态系统模型与遥感卫星分析较为一致,但模型在模拟大气氮沉降和土地覆盖变化效应方面仍存在较大程度的低估。造成这种低估现象的主要原因是多数模型利用叶氮含量的线性函数来描述植物光合能力,并缺少农作物管理模块。

  该研究为改进现有陆地生态系统模型中全球变化-植被生长峰值相互关系的模拟提供了重要理论框架,为加强气候变化领域不同地球系统模式研发的国际间合作、制定地球系统模式评估的中国标准提供了重要基础,相关成果发表在《Nature Ecology & Evolution》杂志上。

 

扫一扫在手机打开当前页