当前位置:
【字体:
农村科技司赴吉林调研中新吉林食品区
日期:2019年04月23日 09:16     

  4月11至12日,农村司王喆巡视员带队赴吉林对中新(中国-新加坡)吉林食品区(以下简称吉林食品区)进行调研,对吉林食品区的总体规划、目标定位、建设发展及科技创新有关情况进行了解,实地考察了吉林海王健康生物科技有限公司、吉林广泽乳品有限公司、吉林省优合食品有限公司等入区食品企业,并对吉林食品区依靠科技加快创新发展提出了希望和建议。吉林省科技厅厅长于化东、吉林市市委副书记沈德生、吉林市人民政府副市长谢义等参加调研。

  吉林食品区是继苏州工业园和天津生态城之后中新两国间又一个重要合作项目,项目建设突出“食品质量和安全”主题,旨在打造国际一流的安全健康食品生产和加工基地。目前吉林食品区各项建设有序推进,建设成效初步显现。一是定位明确。吉林食品区建设世界级的安全健康食品生产示范区的定位,有利于集聚东北地区创新要素,发挥科技创新在农业结构调整中的引领作用,深化农业供给侧结构性改革,从而推动“长吉图先导区”建设和东北二次振兴战略的实施,打造成为我国东北地区对外开放的新高地;二是特色鲜明。食品安全体系建设是食品区中新合作的特色,无规定动物疫病区已平稳运行6年,建立中新食品区食品质量标准系统,编制完成高于欧盟等级的食品安全保障体系(IFSS),完成国家区域食品农产品检验检测中心主体建设;三是集聚产业。目前已引企入区项目24个,其中海王保健品、沃达食品、德亚农业、米老头休闲食品、中新精酿啤酒、杞参调味品、广泽奶酪加工等企业已建成投产,食品产业集聚成效初步显现。

  王喆对吉林食品区的重要意义和建设进展表示肯定,并对食品区依靠科技加快创新发展提出了几点建议。一是做强主导产业,加快科技成果集成转化,以园区为载体加大高新技术企业的培育力度,形成具有竞争优势的食品高新技术产业集群;二是集聚科教资源,引导高等学校、科研院所的创新资源和人才向食品区集聚,完善各类研发机构、测试检测中心等创新服务平台,提升创新创业服务能力;三是加强国际合作,引进国际先进发展理念和管理经验,提升食品安全标准,打造全产业链质量控制和国际安全健康食品示范区和我国东北地区对外开放的新高地。

扫一扫在手机打开当前页