当前位置:
【字体:
“海洋环境安全保障”重点专项“浒苔绿潮形成机理与综合防控技术研究及应用”项目2019年度工作会议在青岛召开
日期:2019年05月21日 14:53     

  2019年5月10日,国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“浒苔绿潮形成机理与综合防控技术研究及应用”项目2019年度工作会议在青岛召开。中国21世纪议程管理中心代表、项目责任专家、咨询专家、项目牵头承担单位科技管理部门负责人、项目负责人、各课题负责人及项目骨干等40余人参加会议。
  该项目由自然资源部第一海洋研究所牵头承担,重点开展浒苔绿潮起源和发生过程、浒苔绿潮形成的环境驱动机制和生态学机理等方面的科学研究,发展浒苔绿潮长效预警预报技术和高效资源化利用技术,建立浒苔规模资源化利用产业基地,形成跨区域综合防控的系统性技术方案、政策措施以及联防联控实施机制。会上,项目组汇报了在浒苔绿潮形成机制、绿潮防控-监测-应急处置与资源化利用等技术研发方面的主要进展。专家组围绕绿潮发生规律和发展趋势研究、防控技术研发及应用等工作开展了研讨,并就加强浒苔绿潮生态学机理研究、优化预警模型和提升浒苔处置能力等工作提出了意见和建议。
  21世纪中心代表介绍了科技部关于国家重点研发计划项目综合绩效评价工作的相关要求,建议加强浒苔绿潮的源头防治和技术成果的应用示范。项目组表示,下一步将按照专家组意见,重点开展浒苔绿潮早期汇聚漂移通道的细分,完善浒苔绿潮维持与发展机制阐释和浒苔绿潮防控技术装备检验。同时,继续推进项目成果在国家海洋灾害防控决策部署工作中的服务应用,并在实施过程中加强与专项其他项目的对接。

扫一扫在手机打开当前页