当前位置:
【字体:
“茶叶木耳扶贫产业链提质增效技术集成与示范”应急项目启动会在宜宾召开
日期:2019年06月20日 09:35     

  2019年6月13日,由四川省农科院茶叶研究所牵头承担的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项应急启动项目“茶叶木耳扶贫产业而链提质增效技术集成与示范”项目启动暨实施方案论证会在宜宾召开。科技部农村司、21世纪中心、四川省科技厅、四川省农业科学院、屏山县、马边县、柞水县等单位的代表,杨亚军教授等实施方案论证专家、项目及课题承担单位代表等70余人参加了会议。
  项目负责人罗凡研究员从项目目标、组织实施机制、考核指标、经费安排等方面对项目实施方案进行了总体介绍,表示将积极发挥牵头承担单位作用,做好统筹协调工作,保障项目顺利实施。4位课题负责人分别就课题实施方案进行了汇报。实施方案论证专家组与项目组就项目组织管理、保障措施、预期扶贫效果等内容进行了交流,并提出意见和建议。
  启动会上,科技部农村司代表指出项目团队要重视项目管理和组织实施,通过技术成果的集成研究与示范推广,激发产业创新动能,推动茶叶、木耳产业链提质增效,壮大屏山、马边县茶叶产业以及柞水县木耳产业,为全面打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴奠定坚实基础。21世纪中心代表介绍了中心落实“放管服”精神的有关管理举措和国家重点研发计划综合绩效评价工作的有关要求,要求项目承担单位要落实法人责任制,注重结果导向,强化应用示范,确保项目高质量完成。
  本项目聚焦产业提质增效、紧扣制约屏山县、马边县和柞水县产业扶贫发展中的瓶颈问题,重点开展屏山县、马边县等乌蒙山片区茶树新品种引进筛选及生产管理配套技术集成与示范和柞水县木耳产业环境管控体系建设,集成绿色高效栽培技术,利用区块链和物联网技术构建大数据应用服务平台,建立高质高效绿色生产技术体系,以科技支撑助力脱贫攻坚。
扫一扫在手机打开当前页