当前位置:
【字体:
“科技冬奥”重点专项“冬残奥运动员运动表现提升的关键技术”项目取得阶段性进展
日期:2019年08月01日 17:32     

  在“科技冬奥”重点专项支持下,“冬残奥运动员运动表现提升的关键技术(2018YFF0300600)”项目团队抓住启动后首个雪季的关键期,全面入队开展科研攻关和科技支撑服务。目前,项目取得的阶段性进展成果已部分应用于国家队冬训,助力国家残疾人集训队在2018-2019轮椅冰壶、单板滑雪项目世锦赛中取得好成绩。项目团队搭建的冬残奥模拟滑雪训练测试平台,支撑了雪上项目开展陆上模拟训练、测试。项目在动作优化、姿态传感、高速冲击损伤防护、残肢端保暖等取得的技术成果逐步应用于越野滑雪、单板滑雪、冰壶运动等比赛集训中。
  目前,项目团队已初步搭建起三级医疗防护体系,为冬残奥项目运动员开展伤病筛查、会诊及机体能和综合心理测试,先后对270余人次雪上项目运动员进行了会诊、测试。项目团队开发设计的机能监测和运动营养指导  APP,为运动队膳食营养、科学配餐提供专业远程服务。

图1左为单板滑雪运动员孙奇,右为中国轮椅冰壶队分别在世锦赛中夺冠

扫一扫在手机打开当前页