当前位置:
【字体:
21世纪中心参加第五届环境与发展智库论坛
日期:2019年08月07日 09:44     

  7月25日,由环境与发展智库联盟、西部资源环境与区域发展智库、中科院西北研究院、中国21世纪议程管理中心等单位联合主办的第五届环境与发展智库论坛在甘肃兰州召开。本次论坛主要围绕“生态环境保护与人类福祉、自然资源与产业协调发展、智库建设经验与实践”三个主题展开深入研讨。中国21世纪议程管理中心黄晶主任及相关同志应邀参加论坛。
  论坛开幕式上,中科院院士、西部资源环境与区域发展智库理事长程国栋表示,“环境与发展”是当前中国经济社会发展亟需解决的关键问题,环境与发展智库建设任重道远,号召智库力量发扬“真提意见,提真意见”的精神,为环境与发展事业提供坚实的智力支撑与充沛的思想活力。中科院兰州分院王涛院长、甘肃省科技厅傅小锋副厅长等分别致辞。
  黄晶主任作了题为《重读绿色经典——寻求可持续发展历史轨迹》的大会特邀报告。报告基于对诸多可持续发展相关经典著作的再解读,以感知、反思、概念、理论为主线,阐释了可持续发展理念的演进过程。同时,以时间为主线,梳理了国内外推动可持续发展的政治进程,解读了我国制定和实施可持续发展战略的历程,介绍了国家可持续发展议程创新示范区的建设进展。报告认为,从人类发展指数等指标看,全球可持续发展已取得一些成绩,人口资源环境问题得到一定程度改善。但是,全球可持续发展仍然面临生产和消费模式亟待转型、能源可持续利用形势严峻、人居环境改善压力巨大等一系列重大挑战。报告还从地球对人口的承载力、地球健康与人类健康的关系、可持续发展未来图景等角度提出关于人类发展愿景的思考。
  此次论坛设置“国家公园治理”“陆海统筹协调发展”“产业绿色高质量发展”“智库建设实践与经验”4个分论坛,作为论坛的重要组成部分,中国21世纪议程管理中心“气候沙龙”还以“气候应对与生态保护”为主题组织了研讨活动。
扫一扫在手机打开当前页