当前位置:
【字体:
国家重点研发计划“煤温和加氢液化制高品质液体燃料关键技术与工艺”项目中期检查会在北京召开
日期:2019年08月19日 08:51     

  近日,科技部高技术中心“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项办公室(以下简称“专项办”)组织专家组在北京对中国科学院山西煤炭化学研究所牵头的“煤温和加氢液化制高品质液体燃料关键技术与工艺”项目进行了中期检查。项目牵头单位科技管理部门领导,专项总体专家组责任专家、同行专家和财务专家等检查组专家、专项办相关人员以及项目组骨干等30余人参加会议。
  专家组听取了项目负责人的工作介绍,审阅了项目相关的技术和财务资料,围绕温和加氢技术对煤种的要求、催化剂制备、中试实验等开展质询,并就工艺包的编制依据、项目经费管理的内控制度建设等提出了建议。经充分沟通与质询,专家组一致认为该项目总体进展正常,有望实现项目目标和考核指标。专项办负责人建议项目团队结合中期检查的专家建议,围绕打通工艺路线制定节点工作计划,加速推进研发进度;同时注重对前期工作基础的总结和梳理,突出项目研究的创新性,并按相关管理规定,确保项目知识产权成果的真实性、唯一性和相关性。
  “温和加氢液化制高品质液体燃料关键技术与工艺”项目目标是开发煤温和加氢液化催化剂/反应器及成套工艺,开展中试验证,形成百万吨级液化成套工艺方案。项目研究的液化工艺反应条件温和,对比目前的煤炭直接液化技术和间接液化技术,在温度、压力等反应条件的要求上有较大幅度的降低,将大大提高液化产品的经济性。

扫一扫在手机打开当前页