当前位置:
【字体:
王志刚部长会见乌兹别克斯坦创新发展部部长阿卜杜拉赫莫诺夫
日期:2019年09月03日 19:10     

  2019年8月28日,科技部部长王志刚在京会见来华出席中乌政府间合作委员会第五次会议的乌兹别克斯坦创新发展部部长阿卜杜拉赫莫诺夫。
  王志刚部长指出,两国元首高度评价中乌关系发展,这为双方各领域务实合作打下坚实基础,指明了方向。中国科技部深入落实习近平主席重要指示及中乌两国元首达成的重要共识。在中乌政府间合作委员会指导下,科技合作分委会举行了四次会议,推动了双方在生物医药、节能和可再生能源、考古等重点领域的务实合作,取得了积极成果。
  王志刚部长就深化两国科技合作提出三点建议:一是牢牢把握中乌友好合作大局,加强在科技合作领域的顶层设计,做好相关战略规划与政策对接;二是共同开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等合作,落实“一带一路”科技创新行动计划,积极探讨科技与经济社会发展、生态环境保护的结合;三是推动在上海合作组织等多边框架下的合作,共同落实好“上海合作组织科技伙伴计划”“上海合作组织2019-2020年科研机构合作具体措施计划(路线图)”。
  阿卜杜拉赫莫诺夫部长对此表示赞赏并积极回应。他表示,乌方敬佩中国的发展成就,并高度重视对华关系。希望以“一带一路”建设为契机,充分利用双边政府间合作机制以及上海合作组织等多边机制,在双方共同感兴趣的科技领域加强合作,密切人员往来与交流,共同实施联合研发项目,共同推动建设联合实验室、联合研究中心,加强在技术转移方面的合作。
  社会发展科技司司长吴远彬、国际合作司副司长赵静等陪同参加会见。

扫一扫在手机打开当前页