当前位置:
【字体:
第六次全国科技援疆暨四方合作推进会议在乌鲁木齐召开
日期:2019年09月04日 15:33     

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实第七次全国对口援疆工作会议精神,进一步发挥科技创新对新疆社会稳定和长治久安总目标的支撑引领作用,推动新疆创新发展,2019年8月30日,科技部在新疆乌鲁木齐组织召开第六次全国科技援疆暨四方合作推进会议。
  科技部党组书记、部长王志刚,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区副主席、兵团党委副书记、兵团司令员彭家瑞,中国科学院党组成员、副院长张亚平,深圳市政府党组成员陈彪出席会议并讲话。科技部党组成员、副部长徐南平主持会议。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区副主席芒力克·斯依提,兵团党委常委、副司令员鲁旭平,科技部副秘书长贺德方等出席会议。
  王志刚部长指出,第五次全国科技援疆工作会议以来,全国科技系统着眼大局、密切合作,不断加大支持力度,创新方式方法,为中央治疆方略落地生根、加快新疆创新驱动发展作出了重要贡献,取得了显著成效。科技援疆已经构建了多维度、体系化的工作格局,形成了多领域、多层级的平台体系,科技创新惠及更多民生福祉,科技援疆机制日益完善。特别是2016年,科技部、中国科学院、深圳市和新疆维吾尔自治区建立四方合作机制,共同推动新疆创新驱动发展试验区建设,打造了科技援疆的新路径新模式。多年的科技援疆工作积累了一些宝贵经验:一是始终坚持和加强党对科技援疆工作的全面领导;二是始终坚持科技支撑、创新引领的鲜明特色;三是始终坚持多方协同、合力共建的联动机制;四是始终坚持为民惠民、创新创业的工作导向;五是始终坚持科学务实、精细精准的工作作风;六是始终坚持互帮互助、合作共赢的工作原则。
  王志刚部长结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和第七次全国对口援疆工作会议精神,阐述了科技援疆工作的重大意义,分析了新时代科技援疆工作面临的新形势新要求。他强调,新疆的事不仅是新疆自己的事,更是全国的大事。全国科技系统要把科技援疆作为中央治疆方略落地生根的重要抓手,打赢脱贫攻坚战、促进区域协调发展的关键一招,以及推进“一带一路”建设的重要载体。
  王志刚部长强调,面对新形势新任务,全国科技系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、担当作为,努力开创科技援疆工作新局面。一是科技援疆根在创新,要抓住“人才”这个“第一资源”,加强科技援疆与经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆等机制的互动协调。二是科技援疆重在产业,要抓好优势产业领域科技合作,开展产业关键核心技术攻关。三是科技援疆本在惠民,要加强民生福祉领域的技术研发与集成示范,坚决打好精准脱贫攻坚战。四是科技援疆贵在精准,要在维护新疆稳定和发展上精准发力,重点做好乌昌石国家自主创新示范区、新疆创新驱动发展试验区建设。五是科技援疆要在合唱,要继续强化东西部协作和四方合作,凝聚合力,以强烈的责任感和使命感,做好科技援疆这篇大文章,推动科技援疆工作上新台阶。
  雪克来提·扎克尔主席指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆经济社会面貌发生巨大变化,特别是在全国科技界支持帮助下,科技发展取得新成效。这次会议的召开,为推动新疆科技进步提供了难得机遇,标志着新时代科技援疆工作站上新起点。我们将坚持以社会稳定和长治久安总目标为统领,以丝绸之路经济带核心区建设为重点,以乌昌石国家自主创新示范区建设、丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设为载体,切实用好科技援疆优势,深入实施创新驱动发展战略;切实把乌昌石国家自主创新示范区建设好,打造成新疆经济社会发展的重要引擎;切实关怀科技创新人才,充分激发广大援疆干部创新创业创造活力,扎实推动新疆高质量发展。
  徐南平副部长在会议总结时强调,全国科技系统要认真落实本次会议精神。一是要进一步统一思想,最根本的是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确领会党中央治疆方略,一切工作都要围绕新疆社会稳定和长治久安总目标来谋划推进。二是要切实提高政治站位,深刻认识新形势下援疆工作的重大意义,切实增强使命感和责任感。三是狠抓落实,全面推进新时期科技援疆工作。
  会上,贺德方副秘书长还宣读了《国务院关于同意乌鲁木齐、昌吉、石河子高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》。北京市科委、山东省科技厅、安徽省科技厅、四川省科技厅做了典型交流发言。新疆维吾尔自治区科技厅、新疆生产建设兵团科技局与19个援疆省市以及四川、重庆、陕西、甘肃科技管理部门签署了新一轮科技合作协议。
  中央新疆办、国家发展改革委、中国科学院、中国工程院、中国科协有关司局,科技部有关单位,各省、自治区、直辖市及计划单列市科技管理部门,有关高校、科研院所和企业,自治区有关委办厅局,自治区、兵团各受援地州(师)和对口援疆省市前方指挥部代表近150人参加了会议。
扫一扫在手机打开当前页