当前位置:
【字体:
2019年全国人类遗传资源管理工作培训班在广州举办
日期:2019年09月12日 09:06     

  9月5日,由科技部社会发展科技司主办、中国生物技术发展中心协办的2019年全国人类遗传资源管理工作培训班在广州举办,科技部社会发展科技司田保国副司长出席开班仪式并讲话,中国生物技术发展中心孙燕荣副主任主持开班仪式,广东省科学技术厅周木堂副巡视员代表承办单位致辞。本次培训班旨在进一步做好人类遗传资源管理工作,加强《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》(以下简称《条例》)等相关法律政策的宣传贯彻,为相关科研机构和企业申请人做好服务。
  会议强调,随着生命科学和生物技术的快速发展,人类遗传资源的独特性、战略性、基础性地位和价值日益凸显,但另一方面,生物技术门槛越来越低,对人类遗传资源的滥用谬用的可能性进一步加大,甚至被用于威胁特定人群和种族的安全。面对这一新形势、新情况、新问题,加强我国人类遗传资源的有效保护、合理利用和规范化管理尤为重要,对相关管理部门提出了更高的要求。国家一直高度重视人类遗传资源管理工作,1998年国务院办公厅发布了《人类遗传资源管理暂行办法》,2019年5月28日国务院发布《条例》。《条例》是在总结《暂行办法》施行经验的基础上,顺应国际科学技术发展的大趋势、解决我国人类遗传资源管理的新问题、响应社会各界的强烈呼吁的时代背景下出台的,在界定我国人类遗传资源管理的范围和边界、明确责任主体、定五条红线、树立发展鲜明导向等四个方面进一步加强。接下来,要抓好两方面的人类遗传资源管理工作,一方面要加强监管,明确各方主体责任,加强各环节的监督检查,对相关违法行为严格遵照法律要求执行有力处罚,有效防止资源流失和管控安全风险;另一方面要优化服务,简化审批程序,加强对条例的宣传普及,强化对申请人办理有关审批、备案等事项的指导,促进科学研究与合理利用,在发展和监管之间找到一个平衡点。
  本次培训班课程设置分为五部分:一是由中国人类遗传资源管理办公室介绍《条例》的出台背景,并进行政策解读;二是由科技部科技监督与诚信建设司就科技监督体系建设进展进行介绍;三是由国家药品监督管理局代表介绍药物临床试验管理改革政策;四是由国家卫生健康委介绍医学伦理政策;五是由海关总署代表对海关特殊物品监管政策进行介绍。会议同时安排了分组讨论、政策答疑和经验交流。本次培训班进一步增强了学员们对人类遗传资源管理政策的理解,加深学员对于人类遗传资源管理工作重要性、必要性和紧迫性的认识,对《条例》出台后做好人类遗传资源管理工作具有重要意义。
  本次培训班为期2天,人类遗传资源管理工作协调小组成员单位、各省级科技行政主管部门、相关高校、科研院所、医疗机构和企业的相关负责人和代表共计近500人参会。

 

扫一扫在手机打开当前页