当前位置:
【字体:
21世纪中心参加联合国海洋科学与可持续发展十年计划国际研讨会
日期:2019年09月16日 10:38     

  2019年9月5-6日,由联合国教科文组织政府间海洋委员会(UNESCO-IOC)主办的“拥抱海洋科学十年,共筑蓝色伙伴关系”国际研讨会在中国青岛召开。本次会议围绕联合国推动的大型国际合作计划——海洋科学与可持续发展十年计划(2021-2030年)开展深入研讨交流,来自中国、美国、日本、韩国、澳大利亚、泰国等20多个国家的共计100余人出席了会议,21世纪中心代表应邀参加了研讨会。
  2017年第72届联合国大会通过决议,授权联合国教科文组织政府间海洋委员会牵头制定“联合国海洋科学与可持续发展十年计划”(以下简称海洋科学十年计划),旨在规划2021-2030年全球海洋科学领域相关合作,更好地服务于社会可持续发展。海洋科学十年计划是国际海洋领域未来十年甚至更长时间的核心计划,该计划被联合国定位为独一无二的契机,预期将实现六大目标,即:清洁的海洋、健康和有恢复能力的海洋、可预测的海洋、安全的海洋、具有可持续生产能力的海洋、透明的海洋。为科学制定海洋科学十年计划的路线图,政府间海洋委员会在瑞士日内瓦、法国巴黎、丹麦哥本哈根、日本东京等地组织召开了系列的全球和区域层面的研讨会议。
  作为海洋科学十年计划路线图规划的一部分,本次“拥抱海洋科学十年,共筑蓝色伙伴关系”国际研讨会邀请了多位国际海洋界的知名专家参加会议。开幕式上,联合国教科文组织助理总干事、政府间海洋委员会执行秘书Vladimir Ryabinin介绍了整个海洋科学十年计划的蓝图,将联合各国力量,探索新路径、开辟新局面,推动海洋科学的进步和海洋可持续发展,并希望中国科学家在海洋科学十年计划的制定过程中发挥更大作用。北太平洋海洋科学组织(PICES)主席Chul Park、联合国教科文组织政府间海洋委员会西太平洋分委会主席安藤健太郎分别介绍了世界海洋科学评估、西太分委会海洋科学十年计划的工作。研讨会上,与会专家学者还针对联合国海洋科学十年计划的六大目标,报告了第一次全球规划会议和北太平洋及西太平洋边缘海区域规划研讨会蓝图和主要成果。
  21世纪中心代表围绕联合国海洋科学十年计划的六大目标,重点介绍了微塑料污染、浒苔、赤潮、海洋灾害及风险治理方面的研究进展,并建议政府间海洋委员会在思路目标、数据信息共享、资金支持、技术转移和能力建设等方面加强协调,鼓励和动员科学界、决策者、企业和民间社会之间在海洋研究方面的合作,以保护和可持续利用海洋,促进可持续发展。
  本次研讨会凝聚了有关共识,对海洋科学与可持续发展的整体格局和未来趋势进行了展望,为联合国教科文组织政府间海洋委员会2020年底正式发布“联合国海洋科学与可持续发展十年计划”奠定了良好基础。
扫一扫在手机打开当前页