当前位置:
【字体:
“科技冬奥”重点专项“人工剖面赛道类场馆新型建造、维护与运营技术”项目推进会在京召开
日期:2019年09月26日 08:57     

图1国家跳台滑雪中心整体数字模型

图2毫米级双曲面赛道喷射及精加工成型

  2019年9月19日,清华大学牵头承担的 “人工剖面赛道类场馆新型建造、维护与运营技术”(2018YFF0300200)项目推进会在清华大学建筑设计研究院召开。会议对项目实施进展、阶段成果和经费执行等情况进行梳理,并对项目实施中遇到的问题进行分析,研讨加快项目实施的具体举措。21世纪中心、北京冬奥组委、北京市科委、清华大学、相关专家及项目团队参加会议。
  项目负责人,清华大学的张利教授以及各课题负责人分别介绍了项目研发及相关工程建设进展、技术考核指标完成等情况。该项目主要为北京2022年冬奥会和冬残奥会中的人工剖面赛道设计建设和运维提供技术支撑,研究成果将弥补国内雪上同类场馆建设的技术空白,为国内其他雪上项目场馆建设提供指导和示范。
  目前,项目研发的国家跳台滑雪中心整体数字模型(图1)已完成搭建,并通过云平台管理系统实现在线实时查看、数据联动、管控现场,研发的毫米级双曲面赛道喷射及精加工成型(图2)技术已完成并申请相关专利,确保了赛道毫米级精度及成型质量。

扫一扫在手机打开当前页