当前位置:
【字体:
“根在基层——我国海洋极地科技创新与可持续发展”调研团赴广州、深圳、无锡、上海等地开展活动
日期:2019年09月26日 09:02     

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在科技部机关团委的统一部署和指导下,中国21世纪议程管理中心组织2019“根在基层”我国海洋极地科技创新与可持续发展调研团,与来自科技部资管司、中信所、信息中心、高技术中心、科技日报社等单位的青年同志,于9月16-22日赴广州、深圳、无锡、上海等地开展调研活动。
  本次调研活动以我国海洋极地科技创新与可持续发展为主题,重点围绕我国海洋及极地领域科学研究、技术研发、装备制造和产业发展,通过现场参观、走访、座谈等形式,深入全面展开调研,旨在系统了解我国海洋及极地事业发展历程、成果及经验,更好地认识国家关于海洋及极地科技发展的战略部署,调研基层科研及企事业单位需求和困难,为国家创新驱动发展战略、海洋强国战略及极地发展等重大战略提供政策建议。
  调研团一行先后前往中国科学院南海海洋研究所和华南植物研究所,调研海洋生态保护情况;来到深圳市海斯比船艇科技股份有限公司、中集集团、招商重工孖洲岛修造船基地,结合深圳建设中国特色社会主义先行示范区的新定位,围绕深圳在海洋领域技术研发、装备制造和产业发展方面开展了深入调研;赴中国船舶重工集团公司第七〇二研究所、交通运输部上海打捞局、上海交通大学,考察了船海工程领域的最新科研成果。在广州海洋地质调查局和中国极地研究中心等单位的支持下,调研团还登上“实验”三号、海洋地质十号、“雪龙2”号等科考船,与潜航员、极地科考队员等一线科研工作者进行座谈,感受一代又一代科研人为祖国科考事业不懈奋斗、甘于奉献的决心和毅力,领略祖国海洋和极地科考事业的飞速发展。
  本活动获得了深圳市科创委及有关单位的大力支持。通过本次调研,青年干部们接触到我国海洋与极地领域的最新科研成果,获得了宝贵的基层实践经验,深入学习了“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神。今后,调研团的青年干部都将在工作中活用此次调研的经验与收获,学习科研人员的精神,立足岗位,不忘初心,牢记使命,为建设世界科技强国而奋斗。

扫一扫在手机打开当前页