当前位置:
【字体:
国家中长期科技发展规划战略研究重大项目专题高层专家座谈会召开
日期:2019年10月12日 09:07     

  2019年10月9日,国家中长期科技发展规划专题7和专题8高层战略专家座谈会在科技部召开,会议邀请了来自科技、金融、产业等领域的知名专家,共同谋划重大项目板块2个专题的战略研究。科技部党组成员、副部长王曦主持会议。
  专题7战略专家组组长、南开大学校长、工程院院士曹雪涛,专题8战略专家组组长、国家电力投资集团有限公司核能总工程师郑明光分别介绍了2个专题战略研究的阶段性进展。原总装备部、载人航天工程原总设计师、工程院院士王永志,中国医学科学院原院长、工程院院士巴德年,中国中医科学院名誉院长、工程院院士张伯礼,国家自然科学基金委原主任、中科院院士陈宜瑜,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长、工程院院士王辰,中国科学院原党组副书记方新,北京大学教授、中科院院士欧阳颀,中国农业大学校长孙其信,清华大学苏世民书院院长薛澜,阿里巴巴集团副总裁庄卓然,中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁等11位专家以及专题战略研究组专家中国航天科工集团有限公司董事长、国际宇航科学院院士高红卫,中国石油天然气股份有限公司原副总裁、工程院院士贾承造,中国工程院院士吴丰昌等站在国家未来发展的高度,围绕全球科技发展态势、重大科技项目遴选及组织实施机制、运行模式等方面发表了真知灼见。
  王曦副部长对与会各位专家所提出的宝贵意见和建议表示感谢。他指出,未来10-20年是全球经济、政治、军事和创新格局深刻变革期,我国科技创新事业将进入一个加速迈向科技强国的关键阶段。要认真落实习近平总书记重要指示要求,切实按照党中央、国务院的部署要求,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,强化科技创新与经济社会发展的深度融合,明确科技支撑引领的方向,扎实认真推进规划战略研究编制工作。他希望科技界和社会各界共同努力,各位专家继续建言献策,集思广益、广聚众智,编制形成凝聚新时代我国科技改革发展共识的科技创新规划。
  科技部秘书长苗少波出席座谈会,规划工作领导小组办公室相关负责同志,科技部有关司局、中心的负责同志列席会议,共同听取了专家意见。
扫一扫在手机打开当前页