当前位置:
【字体:
核聚变中心率团出席第十四届国际聚变能源技术大会
日期:2019年10月14日 10:18     

  第十四届国际聚变能源技术大会(ISFNT)于2019年9月22日至27日在匈牙利布达佩斯召开。作为核聚变研究领域顶级的国际会议之一,ISFNT每两年在世界不同国家轮流召开,每届大会都汇集了聚变技术领域的顶尖科学家和工程师与会,在汇总近期技术与学科进展、交叉学科问题的同时,探讨和交流聚变科学技术的最新理论与工程技术,讨论短期聚变装置、远期反应堆技术以及与ITER相关的技术发展。本届ISFNT会议涵盖了多个议题,包括面对等离子体高热负荷部件、聚变核技术建模与实验、包层第一壁技术、燃料循环与氚处理、真空室、核安全与核废料处理、维修与维护等议题。
  核聚变中心主任罗德隆率团出席大会,并应邀在大会上做了题为“中国ITER计划执行情况综述——现状与进展”的主旨报告。全会期间,罗德隆主任出席了由组委会主席组织召开的第二次会议主席全体会,讨论并确认了ISFNT-14会议期间的各项活动安排,包括主旨报告、口头报告、海报展示及其他社交活动。
  ISFNT-14会议期间还召开了国际常务委员会(ISC)会议,罗德隆主任作为ISC成员出席了会议。ISC会议听取了ISFNT-14组委会关于本次会议的筹备和组织情况,审核了会议财务报告,并讨论了ISC成员的构成及任期情况。作为会议的重要决策之一,ISC通过投票决定了中国合肥为ISFNT-15的举办地,中科院核能安全技术研究所为主办单位。
  中方代表团还利用出席ISFNT-14的机会与ITER组织总干事、欧洲聚变联盟负责人以及ISFNT组委会主席等人召开了双多边会议,分别就ITER计划执行进展、中欧聚变合作以及中国主办下一届会议筹备事宜进行了深入讨论。

扫一扫在手机打开当前页