当前位置:
【字体:
国家重点研发计划“MW级固体聚合物电解质电解水制氢技术”项目实施方案论证会在北京召开
日期:2019年10月16日 11:15     

  近日,国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项“MW级固体聚合物电解质电解水制氢技术”项目实施方案论证会在北京化工大学召开。项目牵头单位中国科学院长春应用化学研究所副所长逯乐慧、项目及课题负责人和科研骨干、实施方案论证专家及专项办代表共50余人参加会议。
  会上,逯乐慧副所长代表项目牵头单位表示,将从人财物方面给予有力保障,并按相关要求严格管理,推进项目顺利实施。相关课题承担单位负责人表示,项目面向可再生能源制氢应用需求,研究意义重大,希望通过与各单位强强联手、加强沟通合作,产出一流技术成果。
  项目负责人针对实施方案编制要求,从项目总体目标与预期成果、研究任务及分工接口、项目实施关键节点设置等方面进行了总体介绍。与会专家在统筹各任务串行和并行关系,优化技术指标体系,可再生能源与大电网融合开展应用示范等方面提出了具体建议。
  会上,专项办代表介绍了“可再生能源与氢能技术”重点专项的总体部署情况,宣贯了党中央和国务院新近颁布的科技管理改革的文件精神,介绍了重点研发计划过程管理的相关要求。他希望项目团队进一步总结项目研究的创新点,突出技术增量;项目参与单位要始终保证配套资源的落实,加强风险防控,确保项目目标实现。
  通过本次会议,达到了强化项目各方责任意识、明确细化计划约束和优化组织管理体系的成效,为项目后续的有序实施夯实了基础。
  项目面向燃料电池汽车绿色氢源和利用可再生能源制氢的应用需求,在电解水制氢催化剂、膜电极、双极板与集电器等方面开展研究,形成高压力、低电耗、高功率密度制氢模块集成技术,完成MW级高效固体聚合物电解质电解水制氢样机研制。

扫一扫在手机打开当前页