当前位置:
【字体:
国家重点研发计划“放射性废物减容与减害技术研究”和“核燃料元件性能先进分析模型与方法研究”项目实施方案论证会在深圳市召开
日期:2019年10月16日 11:23     

  国家重点研发计划“核安全与先进核能技术”重点专项2018年度立项项目“放射性废物减容与减害技术研究”和“核燃料元件性能先进分析模型与方法研究”分别由中国广核集团有限公司所属的中广核工程有限公司和中广核研究院有限公司牵头承担。近日,两家牵头单位在深圳共同举办了项目实施方案论证会。中国广核集团有限公司与项目牵头单位相关领导、项目团队主要成员、实施方案论证专家以及专项办成员共一百余人参加会议。
  会上,中国广核集团有限公司科技管理部梁瞻翔副总表示,集团高度重视科技创新工作,将为项目提供充足的资金和资源保障,要求项目牵头单位落实好法人责任,做好项目管控,保证科研人员全身心投入,圆满完成科研任务。中广核工程有限公司田瑞航副总表示将严格履行项目牵头责任,履行科研诚信管理职责,根据项目实施方案做好项目实施工作。中广核研究院有限公司黄文有副总表示将做好支持和监督工作,重点做好资源保障,希望项目团队攻坚克难,实现自主品牌核电燃料相关技术的突破。
  实施方案论证环节中,针对“放射性废物减容与减害技术研究”项目,专家建议合理安排相关试验进度,明确示范工程的工作计划,进一步细化甘特图、完善风险分析及预案等;针对“核燃料元件性能先进分析模型与方法研究”项目,专家在丰富机理模型研究所需实验数据,细化技术方案,加强任务间的数据比对及成果交互,全面梳理项目风险等方面提出了意见和建议。
  专项办相关负责人结合学习贯彻党中央、国务院有关科技管理改革系列文件精神,以“学习贯彻‘放管服’改革精神,强化落实项目主体责任”为主题,解读国家重点研发计划相关管理办法,阐述了项目实施方案论证的目的,分享了项目过程管理经验,交流了专项办在做好精准服务方面的思考和举措。他要求项目牵头单位要全面落实法人责任制,项目负责人切实履职尽责,并在项目实施中充分发挥项目专家组的作用;要立足国家重点研发计划的定位,明确项目创新点,确立项目管理目标和思路,做到精细化管理。他希望项目单位和项目团队理解和支持专项办工作,专项办将继续做好支撑和服务工作。
  通过本次会议,项目牵头承担单位及上级主管单位、项目团队和专项办进行了充分交流,达到了项目实施方案论证目的,为项目顺利实施提供了基础。

扫一扫在手机打开当前页