当前位置:
【字体:
国家重点研发计划“兼容C波段的毫米波一体化射频前端系统关键技术”项目实施方案论证会在广州召开
日期:2019年10月17日 07:57     

  9月19日,“宽带通信和新型网络”重点专项2018年立项项目“兼容C波段的毫米波一体化射频前端系统关键技术”项目实施方案论证会在华南理工大学五山校区隆重召开。科技部高技术中心、广东省科技厅、项目牵头单位华南理工大学的领导,专项总体专家组责任专家、项目咨询专家,项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员及专项办相关成员约50人参加了会议。

  华南理工大学副校长朱敏教授代表项目牵头单位表示,将严格落实项目管理制度,为项目开展提供条件保障,推进项目顺利实施并取得突出成果,为十三五期间宽带通信和新型网络领域项目的全面启动带好头。广东省科技厅相关负责人对“宽带通信和新型网络”重点专项、部省联动重点研发计划第一批项目启动表示热烈祝贺,对项目的规范运作和启动筹备工作表示充分肯定,并表示省科技厅会一如既往地支持该项目的组织实施,促进项目健康、有序、规范执行。专项办同志围绕重点专项相关过程管理要求,以“学习贯彻‘放管服’改革精神,强化落实项目主体责任”为主题,介绍了重点专项总体情况、过程管理规范和流程、实施方案编制要求、管理经验和项目实施中的常见问题等,要求各方高度重视、夯实责任,综合统筹资源,高标准完成项目目标。
  项目负责人华南理工大学薛泉教授从项目概要、任务分解、实施计划及组织管理等四个方面对项目实施方案进行了详细介绍。围绕项目研究目标,薛泉教授介绍了项目实施方案的编制原则、技术途径、考核指标、时间节点,明确了各课题的研究人员组成及课题之间的交付接口。同时,对项目的财务规范性管理机制也进行了介绍。另外,各课题负责人对年度计划、具体技术方案、工艺及测试、交付任务及接口安排等进行了较为详细的介绍。与会专家重点围绕项目的实现瓶颈、项目实施期间可能出现的技术风险、项目管理、课题接口等方面进行了质询,并针对技术路线、风险评估、项目组织管理等方面提出了具体意见建议。最后,专家组通过讨论形成评估意见,认为项目实施方案与项目任务书要求一致,项目阶段目标和分工明确,技术路线和计划安排合理,实施方案合理可行,一致同意通过该项目的实施方案论证。
  本项目重点面向第五代移动通信系统中C 波段和毫米波高效协同关键技术研究,以解决目前5G 相控阵存在集成度低、功率效率差、工艺协同不够、天线和射频互联困难等问题。本项目将深入研究兼容C 波段和毫米波的一体化射频前端系统的关键技术,从部件到系统的双频融合理论、技术及架构维度进行突破,构建一整套设计理论与方法,研制双频融合的一体化射频前端系统,支持C 波段和毫米波的自适应选择和双频并发工作。

扫一扫在手机打开当前页