当前位置:
【字体:
监管中心组织召开区块链技术与科研信用监管研讨会
日期:2019年12月17日 16:51     

  近日,监管中心组织召开了区块链技术与科研信用监管研讨会,学习区块链新技术的概念内涵及其技术特点,研讨其用于科技监督与科研信用监管的可能性。会议邀请中国计算机学会区块链专委会副主任、浙江大学区块链研究中心主任蔡亮教授作了精彩讲授,“科研信用记录与信用评价研究”课题组成员包括来自中国人民大学、中国电科集团等单位的专家参加研讨。科技部监督司、国家公共信用信息中心有关负责同志参加会议。

  浙江大学陈纯院士、蔡亮教授领导的区块链技术研究团队,在区块链技术自主可控研发和应用方面开展了大量工作,取得了显著成效。在本次研讨会上,蔡亮教授深入浅出介绍了区块链技术“单点发起、全网广播、交叉审核、共同记账”“去中心化”等特点,以及区块链中“联盟链”与“公有链”差异及其应用价值,分享了“联盟链”技术在国家有关部委和地方多个应用案例。与会同志围绕区块链技术在提供实时、可信网络信息方面的独特效能、在建立全国科研信用信息记录网络体系中的应用可能性、在科研经费流向实时监测方面的能力等进行深入研讨,逐一分析厘清应用前景和利弊,为下一步工作打下了基础。

  与会人员认为,科技领域正在深入开展“放管服”改革和作风学风建设,广大科研人员和各地各相关部门等各个主体广泛参与、协同共治的趋势愈加明显,在科技监管体系与监管能力现代化建设中,区块链技术具有独特优势和广阔应用前景。此次研讨会是这项探索性工作的开始,有必要逐步深入推动,为优化科研环境、建设科技强国做出贡献。

扫一扫在手机打开当前页