当前位置:
【字体:
科技部部长王志刚会见巴西科技创新与通信部部长马科斯·庞特斯
日期:2019年12月25日 09:08     

  2019年12月19日,科技部部长王志刚在京会见了巴西科技创新与通信部部长马科斯·庞特斯(Marcos Pontes)一行。双方围绕两国科技创新工作最新进展、加强未来科技合作等议题进行深入交流,落实两国元首达成的重要共识。
  王志刚部长表示,今年是中巴两国建交45周年,两国元首在年内实现互访,科技创新成为双方高层共同关注的重点合作领域,合作取得的成效在双方发表的联合声明中被予以高度评价。在中巴高委会科技创新分委会、中巴高级别科技创新对话等政府间合作机制下,双方在联合研究、科技园区、人员交流、科技成果转化等方面取得了一系列成果。中巴地球资源卫星被誉为高科技领域“南南合作”的典范。未来双方要继续加强顶层设计、战略对接和政策交流,在双方共同感兴趣的领域开展联合研究和应用示范,加强青年科技人员交流互访,筑牢科技合作人文基础,通过互利合作推动两国乃至世界科技进步。
  庞特斯部长对王志刚部长提出的合作建议表示赞赏,指出巴西高度重视科技创新在经济社会发展中的引领作用,未来巴西科技发展重点方向包括生物科技、人工智能、新材料、智慧城市等,巴方愿在上述领域与中方共建联合研究中心,促进产学研合作,共同推动科研成果在两国的应用示范。
  科技部国际合作司司长叶冬柏、高新技术司司长秦勇、国家遥感中心主任王琦安、中国科学技术交流中心党委书记陈志敏等参加会见。

扫一扫在手机打开当前页