当前位置:
【字体:
王志刚部长出席北京推进科技创新中心建设办公室第六次全体会议
日期:2019年12月25日 09:11     

  2019年12月19日,北京推进科技创新中心建设办公室第六次全体会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对北京全国科技创新中心建设的重要指示精神,总结北京全国科技创新中心建设五年来工作情况,研究部署下一步重点任务。科技部党组书记、部长王志刚,北京市委副书记、市长陈吉宁出席会议并讲话,科技部副部长李萌报告科技部支持北京科创中心建设有关工作。

  王志刚部长指出,2019年是习近平总书记提出北京建设全国科技创新中心五周年。五年来北京科技创新中心建设成效充分彰显,经验弥足珍贵。五年来取得的成就,是习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自推动的结果,是各部门各方面高效协同、合力推进的结果,是北京市锐意进取、改革创新的结果。北京科创中心建设取得的成就离不开五个始终坚持:始终坚持将习近平总书记的重要指示批示作为推动北京科创中心建设的根本遵循,这是推动工作务必坚持的基本原则,也是开展工作最为根本的方法论;始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,为建设创新型国家和世界科技强国发挥引领示范作用;始终坚持全国科技创新中心的定位,注重部市协同、部门协同;始终坚持对标具有全球影响力这个目标,注重全球视野,促进开放合作;始终坚持科技创新和体制机制改革双轮驱动。

  王志刚部长强调,要深刻认识新时期北京科创中心建设的重要意义,进一步明确北京科创中心在世界科技强国建设进程中的新定位、新使命,建设最有吸引力、最有带动性、最有辐射力、最有影响力的全球创新高地,成为国际高技术产业的策源地、国际人才交流的热土、创新文化的发源地、科研方法论和新范式的原生地。为此要对标世界一流科技创新中心,释放潜能、补齐短板、强化优势;要全面推进开放合作,营造具有全球吸引力的创新生态;要聚焦人工智能和医药健康等重点领域打造国家战略科技力量;要引领京津冀协同创新共同体建设,增强全国科技创新中心的辐射带动作用。

  陈吉宁市长向国家有关部委和高校院所对北京科创中心建设的大力支持表示感谢,指出,在习近平总书记对北京全国科技创新中心建设重要指示精神指引下,北京办公室全体成员单位深化合作,完善机制,加强协调推进,北京科技创新的国际影响力实现新提升,“三城一区”主平台建设显现新格局,体制机制创新实现新突破,高质量发展积蓄新动能,科创中心建设工作取得了重要进展。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我国跻身创新型国家行列的冲刺之年,北京市要在服务国家创新战略上争当排头兵,在创新型国家建设上承担“首都责任”,在加快建设具有全球影响力的科技创新中心上取得新的更大突破。

  科技部战略规划司司长许倞、资源配置与管理司司长张晓原、基础研究司司长叶玉江、社会发展科技司司长吴远彬、成果转化与区域创新司司长包献华参加会议。

 
扫一扫在手机打开当前页