当前位置:
【字体:
育种专项创新管理模式,保障专项顺利开展
日期:2020年04月28日 14:39     

  农业生产不等人,品种生长不等人。近日,“七大农作物育种”重点专项(以下简称“育种专项”)集“云直播”、“云展示”、“云会议”和“云签约”为一体,组织了水稻育种项目新品种集中展示观摩及项目群交流活动。
  4月15日,在三亚海棠湾水稻公园南繁科研基地育种专项组织5个水稻育种项目228个水稻新品种进行“云直播”集中展示。建立“七大农作物育种”小程序,把现场种植的每个品种都建立一个单独数据库链接,实现从种植到考种的全过程“云展示”。
  为了进一步加强项目间协同合作创新,育种专项于4月23日以“云会议”的形式组织召开了“水稻育种项目群”视频交流会。中国农业科学院万建民院士、福建省农业科学院谢华安院士、湖南省农业科学院邓华凤研究员、中国农业科学院作物科学研究所刘录祥研究员、大北农科技集团股份有限公司宋维平副总裁、华智水稻生物技术有限公司田冰川总经理等6位总体专家组成员,以及5个水稻育种项目法人单位代表、项目负责人、优秀企业代表和项目骨干共计120余人参会。农村中心陈成副主任、海南省科技厅刘作凯副厅长,以及育种专项管理团队参加了本次视频会议。
  会议期间,参会人员集中观看水稻育种项目新品种“云直播”和“云展示”视频资料,5个水稻育种项目负责人分别交流了新品种培育和转化的整体情况,以及项目落实“绩效四问”实施管理的经验。随后,完成旌优8037、7096A/R8073和福香占3个重大品种的转让意向“云签约”仪式。
  育种专项按照农村中心“严格防疫保安全、弹性研发保项目、创新思路促应用”的工作思路,创建了集“云直播”“云展示”“云会议”和“云签约”为一体的“云组合”模式,多措并举,不断创新服务模式,推动重点专项顺利实施。
扫一扫在手机打开当前页