当前位置:
【字体:
联手抗“疫”,中方今年首批ITER超大部件顺利发运
日期:2020年05月08日 14:34     

  2020年4月21日23时30分,中方今年计划发运的首批ITER超大部件——2台磁体馈线采购包内馈线部件准时从安徽合肥出厂。预计今年7月左右运抵法国ITER现场。
  磁体馈线采购包内馈线部件是ITER装置低温超导磁体系统与杜瓦外部电源系统、冷却系统联接的核心部件之一。这次超大部件的发运任务是在今年国内突发疫情和严格管控期间启动,由科技部中国国际核聚变能源计划执行中心、中科院合肥物质研究院等离子体物理研究所、合肥科烨电物理设备制造有限公司和中远海运物流有限公司联合准备,在交警、路政、海事等主管部门的大力协助支持下实现的。近一段时期以来,为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,中国国际核聚变能源计划执行中心按照科技部要求,在切实做好疫情防控的同时,积极协调推动中方采购包任务承担单位有序复工复产。这次ITER超大部件的顺利发运充分表明中方在克服国内外突发疫情的不利影响、全力保证ITER计划总体建造计划以及后续产品制造任务上的坚定信心和付出的不懈努力,为中方朝着确保全面完成今年实物贡献承诺的目标迈出了坚实的一步。


 厂内装车


运输途中

 

扫一扫在手机打开当前页