当前位置:
【字体:
我国科学家证实饲料禁抗政策显著降低黏菌素耐药水平
日期:2020年06月09日 15:56     

  动物源细菌耐药是国际广泛关注的重大问题,在质粒介导的黏菌素耐药基因mcr-1被发现后,我国政府从2017年4月30日起禁止将黏菌素作为动物促生长剂使用。为了评估黏菌素禁用政策的效果,在“十三五”国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专项支持下,中国农业大学沈建忠院士和汪洋教授团队对近几年动物源和人源大肠杆菌的黏菌素耐药水平进行了监测,并与导致耐药产生的mcr-1基因丰度进行了关联分析。研究结果证实养殖业禁抗政策的实施显著降低了黏菌素耐药水平。日前,该研究发表在《柳叶刀-传染病》上。
  该研究分析了2015年至2018年中国大陆农用黏菌素年生产量和销售量;计算了中国猪源和鸡源黏菌素耐药大肠杆菌的流行率;比较了118个畜禽养殖场粪便样品中黏菌素的残留量和mcr-1基因丰度,并监测省/直辖市医院内做常规体检的健康人群肠道中的mcr-1阳性大肠杆菌携带率及大肠杆菌感染样本中黏菌素耐药大肠杆菌的流行率。分析研究结果表明,在我国养殖业禁抗政策实施以后,农用黏菌素使用量明显下降,动物源和人源细菌黏菌素的耐药水平也显著降低,充分证实了我国养殖业禁抗政策的有效性。同时,该研究也提出,抗生素耐药性的持续监测研究非常重要,监测网络可作为早期预警系统用于医院和养殖业的抗生素使用管理。
扫一扫在手机打开当前页