当前位置:
【字体:
科技部农村司组织开展我国工厂化农业专项调研
日期:2020年07月03日 09:43     

  2020年5月至6月,科技部农村司聚焦提升产业竞争力,促进经济增长,针对我国工厂化农业产出效能整体不高、竞争优势不强等发展问题,组织专家开展了工厂化农业科技支撑情况专项调研。

  按照新冠肺炎疫情防控要求,科技部农村司副司长、一级巡视员蒋丹平带队,会同行业10多名专家组成专项调研组,采取小规模现场考察、多频次视频会议等方式,先后对北京极星农业、正恒(上海)农业北京顺义人工光植物工厂、山东民和牧业、莱州明波水产、绿源永乐(北京)农业等40多家从事蔬菜、畜禽、水产、食用菌工厂化生产的企业进行了调研,深入了解我国工厂化农业发展实际情况。调研中了解到,目前我国工厂化农业总面积和总产量均居世界第一,为切实保障城乡居民生鲜农产品有效供给发挥了重要作用,有效带动了农民脱贫致富和持续增收。同时工厂化畜禽养殖和食用菌生产技术已经出口至中亚、东欧、非洲、俄罗斯等50多个国家和地区,成为推动国际农业科技合作的重要方向。工厂化农业是未来我国农业发展的战略方向,是推进农业转型升级的重要途径,是乡村振兴的重要抓手。

  调研组通过现场考察和交流座谈,进一步深入了解目前制约我国工厂化农业产业发展的核心科技问题,认为促进工厂化农业跨越发展必须贯彻新发展理念,采取创新性支持政策举措,切实发挥科技创新的助推和支撑作用,一是加强科技超前布局和统筹部署,在农业农村领域科技发展规划中做好工厂化农业布局;二是加快补齐技术短板,重点突破农业传感器、动植物知识模型、智能控制和精准作业设备制造等关键核心技术;三是强化技术成果转化,发挥农业高新技术产业示范区、农业科技园区等平台基地聚集创新资源作用,打造工厂化农业高新技术企业,培育产业集群。

扫一扫在手机打开当前页