当前位置:
【字体:
科技冬奥领导小组第一次会议在京召开
日期:2020年07月03日 19:26     

  6月30日,科技冬奥领导小组第一次会议在科技部召开。会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会和冬残奥会筹办工作的重要指示精神,落实韩正副总理在第24届冬奥会工作领导小组会议上的讲话精神,研究部署科技冬奥下一步工作。科技冬奥领导小组组长、科技部部长王志刚,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,河北省副省长徐建培,科技部副部长徐南平、李萌,广电总局副局长朱咏雷,体育总局副局长李颖川,中国气象局副局长宇如聪,中国科协党组成员、书记处书记宋军等13个部门和单位相关负责同志出席会议。会议由科技部副部长李萌主持。
  王志刚强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于筹办北京冬奥会和冬残奥会的重要指示精神,提高政治站位,紧紧围绕精彩、非凡、卓越的办赛目标,全面落实“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”理念,高质量、高效率完成科技支撑冬奥的各项任务。
  王志刚要求,要统筹规划、突出重点,进一步加快推动科技冬奥各项工作。要坚持创新驱动、需求导向、场景导向,要面向北京冬奥会和冬残奥会的重大需求,强化科技冬奥的战略谋划和系统布局,要做好科技成果的转化和应用示范,让科技冬奥的成果用的上、用的好、用的精彩。要坚持既管当前、又利长远的原则,既满足赛事期间需求,又带动相关产业发展,在产品研发和场馆建设方面,要考虑后奥运时代产品、设施的可持续利用。要统筹做好疫情常态化情况下的疫情防控和科技冬奥工作。要加强科技创新与科学普及一体化部署,通过科技手段让大众体会到冰雪运动的乐趣,实现3亿人参与冰雪运动的宏伟目标。
  王志刚强调,充分发挥科技冬奥领导小组的组织协调作用,形成推动工作的合力,把各项任务落实到责任主体上,落实到具体项目上,齐心协力,把科技冬奥这项工作做好。
  会议期间,科技部社发司司长吴远彬介绍科技冬奥整体进展情况,北京冬奥组委执行副主席张建东、河北省副省长徐建培、北京市科委主任许强分别介绍了北京冬奥组委、河北省和北京市关于科技冬奥工作进展和相关考虑。
扫一扫在手机打开当前页