当前位置:
【字体:
中国代表团出席亚太经合组织(APEC)科技创新政策伙伴关系机制(PPSTI)第16次会议
日期:2020年09月17日 09:35     

  亚太经合组织(APEC)科技创新政策伙伴关系机制(PPSTI)第16次会议于2020年8月27-28日在线举行。来自中国、美国、澳大利亚、韩国、智利、马来西亚等18个APEC成员经济体近100余人参会。中方由科技部国际合作司陈霖豪副司长(担任机制副主席)率团在线参会。会议以可持续创新促进包容性增长为主题,围绕开放科学声明、新冠肺炎疫情政策对话会声明、PPSTI机制建设及PPSTI的未来进行了讨论,会议听取了项目分组报告。
  会议同期,PPSTI还举行了APEC科学创新研究教育奖(ASPIRE)颁奖典礼以及应对新冠肺炎疫情政策对话会等活动。新冠肺炎疫情政策对话会围绕大流行病对科技创新体系的中长期挑战和机遇;公平、多样性和包容性以及新冠肺炎疫情;支持抗击新冠肺炎疫情、经济复苏和增长的科技创新最佳实践和工具展开讨论,各成员经济体政产学研界分享经验和最佳实践,并提出了PPSTI针对新冠肺炎疫情的声明。经中国科技部国际合作司推荐,中国科学院成都生物研究所研究员陈槐在来自PPSTI成员经济体的12名候选人中脱颖而出,获得ASPIRE奖。今年奖项的主题是“生物多样性促进经济繁荣”。马来西亚科技和创新部秘书长西蒂·哈米萨表示,陈槐的研究很好地展现了今年的主题,生物多样性对自然资源丰富的各个APEC经济体非常重要,更好地了解自然和生物多样性有利于更好应对挑战以及促进经济增长。这是继2016年、2017年以来中国科学家第三次获奖。

 

扫一扫在手机打开当前页