当前位置:
【字体:
科技部中国生物技术发展中心战略与政策处荣获抗击新冠肺炎疫情先进集体
日期:2020年09月18日 10:18     

  9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、先进基层党组织进行表彰。科技部中国生物技术发展中心战略与政策处荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号。
  科学技术是人类同疾病较量的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。面对突如其来的新冠肺炎疫情,科技部坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制的部署要求,作为牵头单位成立科研攻关组。全部上下迅速进入“战时状态”,把疫情防控科研攻关作为各项工作的重中之重,精准施策、科学防控,全力推进疫情应对科研攻关。
  中国生物技术发展中心作为科技部的直属事业单位,在科研攻关组和部党组的统一领导下,作为科研攻关组药物研发专班牵头单位和新冠疫情应急攻关项目的项目管理专业机构,坚决扛起疫情防控的社会责任。于1月21日火速组建疫情防控应急攻关队伍,组成了由战略与政策处牵头,多处室共同参与的跨部门战斗小组
  坚持科学先导,实施科研应急攻关。中国生物技术发展中心坚决贯彻习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求,遵循安全、有效、可供的原则,围绕“可溯、可诊、可治、可防、可控”的防控目标,按照科研攻关组的部署第一时间启动应急攻关项目,坚持产学研用相结合,聚焦临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建5大主攻方向,加快推进药物、疫苗、新型检测试剂等研发和应用,为疫情防控科技支撑贡献重要力量。
  创新管理模式,任务明确责任到人。在部党组坚强领导下,中心创新应急管理机制,建立项目专员制,以专业的科学精神,深入研判疫情防控各阶段的重点难点问题和科技应对策略,梳理凝炼试验数据和阶段性成果,为科研攻关工作的有序推进提供重要的决策支撑。项目专员凭借过硬的专业素质和业务能力,迎难而上、攻坚克难,发挥拼搏奉献的优良作风、严谨求实的专业精神,争分夺秒、夜以继日工作,连续奋战在应对疫情科研攻关一线230余天。
  紧密依靠专家,凝聚智慧科学决策。中心积极发挥专家组思想库、智囊团和参谋助手作用,借助中心专家库优势,及时组织相关领域专家对攻关工作中的重大技术问题进行咨询评议和指导,充分调动全国范围内各方优势科研力量,有力地支撑保障了科研攻关的顺利开展。
  中国生物技术发展中心战略与政策处作为药物研发专班具体工作和应急项目管理的牵头处室,全程参与抗疫攻关,做出突出贡献。
  坚定信念,做身先士卒的抗疫先锋队。疫情发生后,战略与政策处全体同志第一时间加入中心应急工作组,在中心主任的领导下顶着巨大工作压力,在应对疫情战略研判、项目管理、应急保障方面冲锋在前,每天睡眠不足三四个小时甚至通宵达旦,一次次突破精神和体力的极限。全处同志均为共产党员,充分发挥先锋模范作用,处长51岁,与年轻同志一起坚持战斗在一线,疫情最紧急的3个月都住在单位,每天工作将近20个小时;刚工作不到一年的新同志为了疫情,多次推迟婚期;处内同志先后病倒但都始终坚守岗位,带病坚持工作,保证所有任务按时圆满完成。战略处全体同志不畏艰难,忠诚履职,党旗下汇聚力量,一线上展示风采,用坚守和奉献诠释共产党员的责任与担当。
  顽强拼搏,做精准抗疫的创新服务团。按照科研攻关组的部署,在中心领导的指导下,战略处牵头负责科研攻关应急项目的组织协调和管理工作,重点推进临床救治与药物研发版块应急项目的科研攻关,组织召开各类专题研讨会、专家咨询会、项目推进会100次,调动全国优势科技资源协同攻关。在没有特效药的情况下,实行中西医结合,筛选出“三药三方”等临床有效的中药西药和治疗方法,被多个国家借鉴和使用。
  勇挑重担,做专业过硬的技术参谋兵。为落实中央领导关于疫情防控的各项批示,战略处同志牵头形成的专题报告累计超过50万字,围绕不同时期不同阶段的抗疫需求提出科学研判建议,多份报告得到中央领导的重要批示,为科技抗疫和复工复产提供重要决策支撑。
  疫情防控是一场大战,更是一场大考。在这场大考面前,中国生物技术发展中心战略与政策处只是万千科技工作者的缩影,“若有战,召必回,战必胜”,发挥“敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗”的精神品质,勇于担当、不畏艰险、主动请战、冲锋在前,始终战斗在疫情防控第一线,用科技和担当为战胜疫情提供强大的支撑!生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共,在伟大抗疫精神的感召和激励下,我们奋勇前行!科技抗疫,我们始终在行动!

扫一扫在手机打开当前页