当前位置:
【字体:
科技部 黑龙江省人民政府2020年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式在哈尔滨举行
日期:2020年09月29日 17:35     

  2020年9月27日,科技部、黑龙江省人民政府在哈尔滨举行2020年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式。科技部党组书记、部长王志刚,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。黑龙江省委副书记、省长王文涛主持会议及签字仪式。会上,科技部副部长徐南平、黑龙江省副省长徐建国分别报告部省双方对推动本次会商事项的有关考虑和意见,王志刚与王文涛分别代表部省双方签署《科学技术部 黑龙江省人民政府工作会商制度议定书(2020—2024年)》。黑龙江省委常委、秘书长张雨浦,哈尔滨市委副书记、市长孙喆,哈尔滨工业大学校长周玉,科技部有关司局负责同志,黑龙江省直部门及相关地市主要负责同志,哈尔滨工程大学主要负责同志等出席会议。

  王志刚在讲话中对近年来部省双方通力合作取得积极成效给予充分肯定,并感谢黑龙江省长期以来对科技创新工作的重视和支持。他指出,习近平总书记关于科技创新重要论述以及在推进东北振兴座谈会上重要讲话和考察黑龙江省的重要指示精神是部省会商的根本遵循,此次会商就是部省双方贯彻落实习近平总书记指示要求的具体行动。“十四五”时期,关键词是高质量发展,实现高质量发展关键在于科技创新。作为科教资源大省、重要的老工业基地,黑龙江省在资源、产业、科教、生态等方面都有显著优势,科技部全力支持黑龙江省以建设创新型省份为抓手,深入实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,在创新型国家建设中发挥重要作用,将积极指导支持黑龙江编制“十四五”科技创新规划。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,科技部将与黑龙江一道聚焦“五大安全”重大需求和“一带一路”建设深化务实合作,在创新环境营造、科技创新平台建设、关键核心技术攻关、技术改造与产业转型升级、黑土地保护与发展现代农业、科技成果转移转化和产业化、科技人才培养,以及开放创新特别是扩大对俄合作等方面全力做好支撑服务,努力推动黑龙江省科技创新迈上新台阶,为黑龙江全面振兴、全方位振兴注入新动能。

  张庆伟代表黑龙江省委、省政府向科技部长期以来对黑龙江的关心支持表示感谢。他强调,深化部省合作意义重大,影响深远,黑龙江将以这次部省合作为契机,在谋划“十四五”科技发展上加强合作,在解决制约科技创新发展关键问题上合力攻坚,在推进科技创新成果转化上共同发力,在培育用好创新人才上加大力度,推动更多政策、项目和技术在黑龙江先行先试、优先布局、落地转化,使更多科技成果在黑龙江转化为产品、形成产业,为科技人才工作生活创造良好条件和环境,打造人才发展高地,加快建设科教强省,为实现全面振兴、全方位振兴提供科技支撑。他指出,东北振兴突破的基点在创新上,黑龙江将全面落实部省会商协议,进一步巩固部省合作成果,丰富合作内容,完善合作机制,推动部省合作取得更大成效。

  在黑龙江期间,王志刚应邀为黑龙江省委理论中心组学习暨龙江发展讲坛作“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加快建设创新型国家和世界科技强国”辅导报告,主持召开了科技创新支撑引领东北高质量发展座谈会,并赴哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学碧海产业园、黑龙江省工业技术研究院、哈尔滨新光光电科技股份有限公司进行调研。

扫一扫在手机打开当前页