当前位置:
【字体:
科技部离休干部陈祖涛获授“卫国战争胜利75周年纪念奖章”
日期:2020年10月20日 09:33     

  9月23日上午,细雨绵绵,秋意渐浓,在陈祖涛家中,一场简约而隆重的活动在火热进行。根据普京总统的命令,俄罗斯驻华大使馆委派加瓦女士代表俄罗斯政府向陈祖涛颁授了“卫国战争胜利75周年纪念奖章”。一同前来到场祝贺的还有陈祖涛的老朋友--当时同在伊万诺沃国际儿童院生活的李多力、伍绍云等2位纪念奖章获得者。现场氛围融洽,全程用俄语交流,历时约40分钟。离退休干部局、合作司有关同志参与了颁授活动。
  陈祖涛系原国家科委专职委员,2003年离休。他1939年被选派到前苏联学习,1955年回国,成为了亲历苏联卫国战争的中国人。回忆往事,他感慨到:“很高兴这么多年苏联(俄罗斯)政府和人民没有忘记我们。卫国战争爆发时我才十多岁,到战争结束我已经快二十岁了。那些艰苦的战争年代我们挨饿受冻,非常困难,好在我们与苏联人民在一起。谢谢你们没有忘记我们,请转达我对普京总统的感谢。”
  加瓦女士表示,“我们一定转达。俄罗斯没有忘记你们,也不会忘记,谢谢你们与苏联人民一起,为走向胜利作出的力所能及的贡献。祝您健康长寿。”

扫一扫在手机打开当前页