当前位置:
【字体:
大气污染多组分在线源解析集成技术获得突破
日期:2020年12月08日 16:31     


图1多组分综合源谱库与示踪物谱库


图2大气污染多组分在线源解析集成软件平台

  及时有效地应对大气污染,特别是重污染过程,是当前大气污染防治工作的迫切需求。研发大气污染在线多组分来源解析技术,提高源解析结果的时效性和可靠性,可为有效应对大气污染过程、制定大气污染防治方案提供科学依据。针对现有源解析技术体系中解析结果不可比,精细化程度不高,以及难以满足快速解析的时效性要求等重大科学问题,2016年科技部在国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项专门设立了“大气污染多组分在线源解析集成技术”项目,目前项目已顺利通过综合绩效评价。

  项目由南开大学等7家单位共同承担,项目实施以来,从综合源谱库构建、多种在线源解析技术的优化与集成融合等方面开展研究,取得了多项技术突破与创新。项目建立了大气污染多组分综合源谱库与示踪物谱数据库,研发了可实时在线共享的综合源谱库与示踪谱库平台系统。开发了在线数据智能处理、自动解析软件系统,实现了基于在线多组分集成观测的1小时分辨率快速动态源解析。研发了基于大数据分析匹配的相似度法、深度学习法、最邻近(KNN)分类法,及基于空气质量数值模式的源解析技术方法,有效提高了源谱信息的利用效率,提高了算法准确性、时效性、可比性。构建了不同解析方法结果的可比性和一致性评价方法,突破了不同方法的同化问题,建立了在线源解析集成融合技术,有效实现了“空间、时间、组分、粒径”多维度精细化解析。

  项目建立的大气污染多组分在线源解析技术及其集成平台在推动我国在线源解析业务化应用中发挥了重要作用,为国家组分网建设及国家重大活动的空气质量保障工作提供了有力支撑,特别在支撑总理基金攻关项目“2+26”城市颗粒物来源解析工作中发挥了重要作用,提高了源解析工作的时效性、可靠性,有助于提高重污染防治决策的效率,降低污染防治成本,具有较显著的社会效益与环境效益。

  

扫一扫在手机打开当前页