当前位置:
【字体:
我国ITER实验包层项目首个合同签约暨启动会在蓉举行
日期:2021年03月22日 15:56     

  2021年3月15日,我国ITER实验包层(TBM)项目首个合同签约暨启动会在成都成功举行,标志着我国TBM项目正式进入具体实施阶段。该合同由科技部中国国际核聚变能源计划执行中心与中核集团核工业西南物理研究院签订。
  TBM项目是我国参与ITER计划至关重要的组成部分,旨在验证氚的在线增殖和能量提取技术,是ITER计划三大工程测试目标之一,也是我国自主掌握聚变堆包层系统技术并发展未来商用聚变堆的关键一环,在我国聚变能研发进程中举足轻重。
  中国氦冷固态实验包层系统(HCCB TBS)是我国参与ITER TBM项目的参试系统。前期,在科技部支持下,核工业西南物理研究院作为HCCB TBS技术牵头单位,经过十多年的设计与研发,攻克低活化钢、功能材料和关键部件的制造工艺难关,验证了我国ITER实验包层方案的技术可行性;同时,培养了一支具有创新精神和国际视野的科研团队。此次合同的签订正式开启TBM项目工程设计和系统研发测试任务,为下一步制造交付和在ITER装置上测试运行奠定坚实的基础。
  中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆、四川省科技厅副厅长陈学华、中核集团科技质量与信息化部副主任刘建桥、核工业西南物理研究院党委书记张必祥等出席签约暨启动会。

扫一扫在手机打开当前页