当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
长城工程科技会议2021年联席会议召开
日期: 2021年05月27日 17:19      
【字号:

  2021年5月14日,长城工程科技会议(以下简称“长城会议”)2021年联席会议在清华大学召开。科技部部长王志刚、中国工程院院长李晓红、清华大学校长邱勇、科技部副部长相里斌、长城会议专家咨询委员会主任周济出席会议。
  长城会议是由科技部联合中国工程院、清华大学共同发起主办的常设性学术会议,旨在打造坚持国家利益、倡导学术平等、体现工程科技特点的学术交流平台,是落实习近平总书记重要指示,把握全球工程科技前沿,提高工程科技创新能力,增强工程科技决策水平的一项重要举措。本次联席会议审议通过长城会议2021年工作计划,就围绕碳中和碳达峰方向筹备组织2021年第一次主题大会的有关事项进行了研究部署。
  王志刚强调,长城会议要力争成为重大科技项目或者重大研究方向的咨询来源,要做实平台、做大影响,为党中央国务院在工程科技领域的重大决策部署提供高质量和权威性的战略咨询和决策参考。十九大报告中提出了“现代工程”,现代工程是理论方法和实际应用之间的桥梁,今年我们要围绕“现代工程”概念、内涵和意义进行深入研究,组织一次高层次高水平的专题研讨会。碳达峰碳中和将带来一场由科技革命引起的经济社会环境的重大变革,其意义不亚于三次工业革命,实现碳达峰碳中和目标过程中,工程科技将发挥关键作用,长城会议围绕碳达峰碳中和方向组织召开2021年第一次主题大会,非常及时也非常必要,碳达峰碳中和是系统性变革,在这种变化下涉及多个学科,会议策划组织要从广义上考虑更多相关和交叉学科领域,要统筹邀请政府部门、行业协会、企业界以及典型区域代表,从系统角度进行深入思考和充分研讨。
  李晓红院长、邱勇校长、周济院士对2021年工作计划和第一次主题大会安排表示赞同,强调长城会议要为国家提供准确、前瞻、及时的战略建议和工程技术路线,为我国科技创新作出更大贡献。
  会议由清华大学副校长尤政主持,科技部重大专项司、中国工程院一局、清华大学负责同志参会。

  
王志刚部长讲话


会议现场

扫一扫在手机打开当前页