当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部副部长李萌赴青海省调研科技支撑木里矿区生态环境综合整治和第二次青藏科考工作
日期: 2021年09月17日 16:37      
【字号:

  9月10日—12日,科技部党组成员、副部长李萌赴青海省调研科技支撑木里矿区生态环境综合整治和第二次青藏科考工作进展情况。在青期间,李萌副部长分别与青海省政府信长星省长、刘涛副省长就共同做好木里矿区生态环境综合整治、推动科技支撑青海绿色高质量发展进行了交流。
  李萌副部长来到海拔4200米的木里矿区实地调研采矿坑和渣山边坡种草复绿、植被恢复等整治工作开展情况。青海省农林科学院、煤炭地质总局青海公司等单位负责同志现场介绍了矿区生态修复关键技术研究与示范、种草复绿工程实施进展。在木里矿区生态环境综合整治现场指挥部,李萌副部长主持召开座谈会,认真听取了青海省科技厅、自然资源厅、林草局等单位和青海大学、中科院西北高原研究所、北京化工大学等科研院所关于木里矿区生态整治工作推进情况的介绍以及对科技支撑的需求,强调科技部将坚决贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,全面落实中央纪委关于开展木里矿区整治“回头看”的各项要求,为木里生态综合整治提供实用的、低成本的、可持续的科技支撑。李萌副部长要求,要按照短长结合的思路开展研究,统筹安排科研攻关,做好示范推广。要充分依靠青海当地的科研院所,用好全国的科技力量,形成一支稳定的科研工作队伍。
  李萌副部长在青期间还赴青海湖仙女湾、江西沟观测点、瓦里关中国大气本底基准观象台调研了第二次青藏科考工作进展情况,实地查看了科考支撑青海湖生态保护、高原水汽通量观测试验、二氧化碳长期监测等进展,认真听取了青海省科技厅、青海师范大学、青海省气象局等单位负责同志的介绍。李萌副部长强调,习近平总书记今年6月考察青海期间对抓好青藏高原生态环境保护提出了新的更高要求,第二次青藏科考要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,聚焦近年来青藏高原生态环境发生的变化,集聚优势科研力量,开展跨学科、跨领域和跨区域科研协同攻关,努力产出高水平原创成果,加快成果转化应用,服务青海经济发展与生态环境保护。李萌副部长强调,实现碳达峰和碳中和是党中央作出的重大战略决策,青藏科考在高原生态系统固碳能力评估方面开展了深入研究,要进一步加大支撑服务实现碳达峰碳中和目标、推动绿色发展的力度。
  结合党史学习教育,李萌副部长还参观了青海原子城国家级爱国主义教育基地,通过查看照片、文物、文字等回顾了几十年前老一辈科技工作者凭借钢铁般意志,自力更生、艰苦奋斗,成功研制出原子弹和氢弹,打破西方大国核讹诈的光辉历史,深刻感受到了我国科技工作者满怀强烈的爱国之心,扎根高原,为祖国国防科技事业无私奉献的崇高品质。李萌副部长强调,“体制”“科技”“精神”是我们党在极其艰苦的条件下领导各方力量成功研制出原子弹和氢弹的重要经验,我们后来人要牢记历史,继续拼搏奋斗,为实现我国科技高水平自立自强贡献更大的力量。
  青海省政府副秘书长谢宏敏、青海省科技厅厅长莫重明和科技部规划司、社发司负责同志参加调研。
扫一扫在手机打开当前页