当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
中比航天科技合作研讨会成功举办
日期: 2021年10月25日 09:10      
【字号:

  为庆祝中比建交50周年,推动双方航天领域的科技交流与合作,由中国科技部国际合作司主办、中国宇航学会承办的中比航天科技合作研讨会于2021年10月20日成功举办。会议采取线上和线下结合的形式,在北京设线下主会场。中国科技部国际合作司副司长赵静、比利时瓦隆-布鲁塞尔国际关系署驻华总代表高芸迪(Justine Colognesi)出席会议并致辞。中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然主持会议。

  赵静副司长在致辞中表示,探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想。中国国家主席习近平指出,中国倡导世界各国一起推动构建人类命运共同体,坚持在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,深入开展外空领域国际交流合作。中比两国长期保持密切的科技合作关系,持续推动航空航天领域科技合作,共同支持联合研究项目,取得了积极进展。希望此次研讨会为两国航天领域专家学者搭建交流研讨的平台,也期待双方以中比建交50周年为契机,进一步深化航天等领域科技创新合作,为增进人类福祉作出新的更大贡献。

  高芸迪总代表表示,瓦隆-布鲁塞尔国际关系署与中国科技部已保持20多年的密切合作,航天一直是双方的重点合作领域,也是双方近年来开展联合资助的5大优先领域之一。加强航天等领域的国际科技合作对各国携手应对全球挑战具有重要意义,希望双方可以通过此次研讨会进一步深化交流合作。

  中国航天科技集团公司科技委原副主任、现任探月三期工程副总设计师孙为钢,中国空间技术研究院研究员、天问一号火星探测器总师孙泽洲,中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德,航天东方红卫星有限公司总设计师、总指挥崔玉福和国际宇航联合会空间大学联盟委员会前主席皮埃尔·罗丘斯(Pierre Rochus),比利时列日大学太空科学中心主任丹尼斯·格罗登特(Denis Grodent),比利时Blue Abyss太空训练运营总监弗拉基米尔·普莱泽(Vladimir Pletser),比利时核研究中心放射生物学部门负责人莎拉·巴图(Sarah Baatout)等中比双方专家分别做主旨报告。中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司科技委主任包为民,中国驻比利时使馆和比利时驻华使馆代表,以及来自两国科研机构和高校的航天专家学者代表共70余人参加了会议。

  本次研讨会围绕中比双方共同关注的航天科技议题开展了深入的交流研讨,为两国航天领域创新主体开展技术交流、分享科技合作经验、探讨未来合作模式搭建了平台。

扫一扫在手机打开当前页