当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
中国—塔吉克斯坦科技合作委员会第二次会议成功举行
日期: 2021年12月15日 17:01      
【字号:

  2021年12月14日,中国—塔吉克斯坦科技合作委员会第二次会议以视频方式召开,中国科技部副部长张广军与塔吉克斯坦国家科学院院长法尔霍特·拉希米作为委员会双方主席共同主持会议。

  会上,双方就中塔两国科技创新领域政策和最新科技发展规划等交换信息,总结委员会第一次会议以来双方开展科技创新合作的情况,商定将进一步扩大中塔科技合作,正式启动中塔双边联合项目征集和资助,加强双方青年科学家及科研人员交流,深化在上海合作组织框架内科技合作。

  张广军副部长表示,中塔两国元首就统筹推进贸易、农业、数字经济等领域的合作,优先推动共建“一带一路”重点项目建设达成重要共识,对中塔关系和务实合作方向提出根本遵循。张广军副部长指出,科技合作是中塔全面战略伙伴关系的重要组成部分,我们要充分利用中塔科技合作委员会机制,落实好两国元首共识,进一步提升中塔科技创新合作规模和质量;中方愿与塔方就科技政策、发展规划以及共同关注的重点科技领域和方向积极开展交流合作,为构建人类命运共同体提供科技支撑。

  拉希米院长表示,自中塔科技合作委员会第一次会议以来,双方科研单位在农业技术、生物技术、能源资源、食品安全等领域积极开展科研合作,从人员互访到实施联合科研项目,再到建立联合实验室,中塔科技合作之路不断走深、走实。塔方希望与中方相关科研机构克服新冠肺炎疫情不利影响,创新合作模式,争取更多务实合作成果。

  会议期间,双方共同签署会议纪要。

  科技部国际合作司副司长陈霖豪、中国科技交流中心纪委书记刘昇、中科院国际合作局局长陈熙霖、甘肃省科技厅副厅长巨有谦、新疆维吾尔自治区科技厅副厅长多里坤·阿吾提、中国驻塔吉克斯坦使馆参赞孙岩等出席本次会议。

扫一扫在手机打开当前页