当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部2021年度定点帮扶工作成效考核评价等次为“好”
日期: 2022年05月27日 17:17      
【字号:

  近日,中央和国家机关工委反馈了2021年度中央单位定点帮扶工作成效考核评价结果,科技部等次为“好”。

  2021年是“十四五”开局之年,科技部党组深入贯彻习近平总书记关于深化定点帮扶工作的重要指示精神,统筹做好江西井冈山市和永新县、四川屏山县以及陕西佳县和柞水县等5个县定点帮扶工作。在部乡村振兴工作领导小组各成员单位,定点帮扶县所在省、市科技管理部门,以及科技帮扶团和定点帮扶县的共同努力下,定点帮扶工作取得明显成效。一是加强组织领导。科技部选派12人、部省市县四级科技管理部门共选派30名干部,组建了新一届科技帮扶团。2021年部领导、司局级领导共21人次赴定点帮扶县调研考察。二是推进产业振兴。聚焦5个定点帮扶县乡村特色主导产业,相关科技管理部门共实施科技帮扶项目44个、资金5150万元,引进帮扶资金2772.4万元。深化消费帮扶,2021年部系统直接购买定点帮扶县农产品137.42万元,帮助销售农产品1056.05万元。三是强化人才振兴。深入推行科技特派员制度,通过“三区”人才支持计划科技人员专项计划,向定点帮扶县选派科技特派员209名。培训基层干部、乡村振兴带头人、农业科技人才、中小学英语教师等各类人才1455人次,为定点帮扶县乡村振兴提供坚实人才支撑。四是推动县域创新发展。发挥部门职能优势,建成以柞水为核心区的商洛国家农业科技园区,支持屏山申报省级农业科技示范园,实现农业科技园区5个定点县全覆盖。积极促成常熟国家高新区与井冈山工业园、温州国家高新区与永新县签订战略合作协议,开展结对帮扶。

  2022年,科技部将坚持以科技助力乡村全面振兴为主要目标,坚决守住不发生规模性返贫底线,聚焦产业和人才两个重点,通过产业帮扶、人才支撑、平台建设,推动定点帮扶县实现科技特派团、农业科技园区、创新型县(市)、重点研发计划项目、高新区结对帮扶“五个全覆盖”,助力定点帮扶县乡村全面振兴。

扫一扫在手机打开当前页