当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科学技术普及 > 公众科普
【字体:
浅埋暗挖法
日期:2000年12月26日     

    经济的发展,人口的增加,使城市的运行与发展受到土地与环境日益增多的制约。城市必须立体化。地下空间作为资源必须开发。地下工程大发展已是世界土木界的主流,地铁的建设是其重要组成部分。明挖法严重干扰交通,破坏环境,大量建筑物与管线的拆迁已不可能。即使拆迁,昂贵的拆迁费用也难以承受。盾构法解决了这些难题,但其灵活性差,特别是昂贵的盾构机械,会大大提高工程造价。

浅埋暗挖法是一种在离地表很近的地下进行各种类型地下洞室暗挖施工的方法。在明挖法、盾构法不适应的条件下,如北京长安街下的地铁修建工程,浅埋暗挖法显示了巨大的优越性。

浅埋暗挖法施工步骤是:先将钢管打入地层,然后注入水泥或化学浆液,使地层加固。开挖面土体稳定是采用浅埋暗挖法的基本条件。地层加固后,进行短进尺开挖。一般每循环在0.5-1.0米左右。随后即作初期支护。第三步,施作防水层。开挖面的稳定性时刻受到水的危胁,严重时可导致塌方。处理好地下水是非常关键的环节。最后,完成二次支护。一般情况下,可注入混凝土,特殊情况下要进行钢筋设计。当然,浅埋暗挖法的施工需利用监控测量获得的信息进行指导,这对施工的安全与质量都是重要的。

浅埋暗挖法既可作为独立的施工方法,如北京西单地铁站完全以此方法建成;它也可以与其他施工方法综合使用,如天安门西站、王府井站、东单站则是用浅埋暗挖法与盖挖法相结合的方法修建的。北京地铁部分区间隧道则是用半断面插刀盾构法与浅埋暗挖法相结合的方法建成的。 浅埋暗挖法与其他施工法有很强的兼容性。浅埋暗挖法,整体配套技术处于国际领先水平,国际隧道协会有关专家也认为这是地下工程的一次突破。目前浅埋暗挖法已有自己全套设计、施工理论,作为一种方法已被国内外所采用。

浅埋暗挖法作为建设部命名的国家级工法,不仅在地铁修建中显示了它的优越性,为国家取得重大经济、社会效益,它在地下停车场、地下街道、地下商业街及市政地下管网的建设中注入了前所未有的活力,为现代城市地下空间的开发作出了贡献。