当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科学技术普及 > 公众科普
【字体:
西电东送(一)
日期:2001年07月26日     

    2000年11月8日,全国瞩目的“西电东送”工程——贵州洪家渡水电站,引子渡水电站,乌江渡水电站扩机工程举行开工典礼。此前,天生桥至广东第三回500千伏交流输电线路等四项工程也在广西、云南等地开工。如此大规模、跨省区的电力建设项目同时开工,在我国电力建设史上还是第一次,标志着西部大开发拉开了序幕。

(采访)

我国西部地区资源丰富,水电资源理论蕴藏量约为55749万千瓦,占全国的82%,可开发水电资源约为27434万千瓦,占全国的72%,目前开发程度还不到8%,比全国水电平均开发程度低11个百分点。比世界水电资源的平均开发程度低14个百分点。已探明的煤炭资源保有储量为3882亿吨,约占全国探明保有储量的39%。而我国经济比较发达的东部地区能源资源比较匮乏,小火电比较多,既污染环境,又很不经济。

(采访:我国的一次能源主要分布在经济不发达的西部地区,而生产力主要集中在东南沿海及渤海地区。这种能源分布与生产力布局的不协调,决定了“西电东送”必然成为我国资源优化配置的基本取向。 “西电东送”关系到西部资源优势同东部经济优势的结合,关系到西部 潜在的资源优势向现实的经济优势的转化。这是一项从根本上实现全国能源资源优化配置的关键性,全局性、系统性开发战略。对东部和西部来说都是一个双赢的选择。)

西电东送是指通过开发西南、西北丰富的水能资源和煤炭资源,建设大容量、长距离、超高压输电线路,并向东部沿海地区送电的工程。

早在20世纪80年代末期,我国的电力专家就提出西电东送的设想并付储实施。目前通过天生桥鲁布革等水电站及相应电网建设,初步形成了包括广东、广西、贵州和云南等电网的南方互联电网。实现了向广东供电。通过葛洲坝水电站外送华东的葛沪正负500千瓦直流线路,实现了华东与华中电网的初步联网,华中电网每年净送华东电网电量17亿千瓦时,通过内蒙古和山西电力开发及送电京津唐电网,每年向京津唐地区送电70亿千瓦时。进一步扩大了电力资源优化配置的范围。

为积极推进“西电东送”,经过多年的规划研究,我国选择了一批具有战略性的西部大型水电站,作为西电东送近期开发的具有战略意义的重大项目。如红水河的龙滩、澜沧江的小湾等大型水电站。

(采访 介绍西电东送线路)

西电东送工程主要有北、中、南三条大通道,北通道是山西、陕西、内蒙古西部坑口电站和黄河上游水电向华北和山东送电;中通道是以三峡水电为核心,向华中和华东送电,南通道是西南水电坑口电站和三峡水电向广东送电。

“西电东送”工程是西部大开发的标志性工程,是中国经济和社会发展的必然选择。