信息名称: 科学技术部2012年部门预算
索  引  号: 306-05-2012-894 信息类别: 部门预决算
发布机构: 科学技术部 发文日期: 2012年04月25日
文         号: 实施日期:

科学技术部2012年部门预算

  一、科学技术部职能:
  (一) 牵头拟订科技发展规划和方针、政策,起草有关法律法规草案,制定部门规章,并组织实施和监督检查。
  (二)  负责组织制订国家重点基础研究计划、高技术研究发展计划和科技支撑计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。
  (三)  会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。
  (四) 负责编制和实施国家重点实验室等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,参与编制国家重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进国家科技基础条件平台建设和科技资源共享。
  (五)  制定政策引导类科技计划并指导实施,会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导国家级高新技术产业开发区建设。
  (六)  组织拟订科技促进农村和社会发展的方针政策,制订相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。
  (七) 会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。
  (八) 提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。
  (九) 负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。
  (十)  负责国家科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。
  (十一) 制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。
  (十二)  组织拟订对外科技合作与交流的政策,负责政府间双边和多边及国际组织间科技合作与交流工作,指导相关部门和地方对外科技合作与交流工作,负责驻外使领馆科技干部的选派与相关管理,组织科技援外与科技援华相关工作。
  (十三)  承办国务院交办的其他事项。
  二、科学技术部2012年部门预算

  2012年是深入实施“十二五”科技发展规划、扎实推进科技体制改革的关键一年,科技部年初部门预算总额达到286.78亿元,为部机关及中国科学技术信息研究所、中国科学技术发展战略研究院等21家直属事业单位的预算。既包括保障部机关及部属事业单位基本运行的经费,也包括科技部归口管理、面向全国分配的国家科技计划(专项)经费。其中:国家科技计划(专项)经费预算主要在科学技术(类)下的基础研究(款)—重点基础研究规划(项)、应用研究(款)—高技术研究(项)、技术研究与开发(款)—应用技术研究与开发(项)、科技条件与服务(款)—科技条件专项(项)、科技交流与合作(款)—重大交流与合作(项)等相关科目反映。为组织实施好部门预算,科技部将深入推进科技计划管理改革,强化科技计划管理中课题承担单位的法人责任;贯彻落实科技经费管理改革精神,强化科技经费监督检查,加强预算执行管理,建立年初预拨科研项目经费机制,提高财政资金使用效益。



 

关于2012年科学技术部公共预算收支总表的说明

 

  一、收入预算
  (一)财政拨款收入:2012年年初预算数为2,786,885.8万元,比2011年年初预算数增加415,159.92万元,增长17.5%,主要是国家科技计划(专项)等经费预算增加。
  (二)事业收入:2012年年初预算数为38,235.04万元,比2011年年初预算数增加3,504.53万元,增长10.09%。
  (三)事业单位经营收入:2012年年初预算数为3,035万元,比2011年年初预算数增加696万元,增长29.76%。
  (四)其他收入:2012年年初预算数为3,789.93万元,比2011年年初预算数减少502.14万元,下降11.7%。
  二、支出预算
  (一)外交支出,2012年年初预算数为9,445万元,比2011年年初预算数增加294.4万元,增长3.22%。主要是新增推动中国-东盟科技合作战略研究等一次性项目支出。
  (二)科学技术支出,2012年年初预算数为2,805,268.01万元,比2011年年初预算数增加394,293.43万元,增长16.35%。主要是基础研究、应用研究、技术研究与开发等项目支出增加。
  (三)社会保障和就业支出,2012年年初预算数为2,418.76万元,比2011年年初预算数增加302.86万元,增长14.31%,主要是按照有关政策规定,增加了离退休人员工资及津贴补贴等人员支出。
  (四)资源勘探电力信息等事务支出,2012年年初预算数为30,000万元,比2011年年初预算数增加2,665万元。主要是科技型中小企业创业投资引导基金阶段参股项目支出增加。
  (五)住房保障支出3,238.69万元,比2011年年初预算数增加270.66万元,增长9.12%。主要是增加了由科技部代为拨付经费的转制科研机构转制前离退休职工购房补贴一次性支出。


 

关于科学技术部2012年公共预算收入表的说明

 

  1. 财政拨款收入2,786,885.8万元,占总收入的97.18%。其中:
  (1)外交9,268万元,占财政拨款收入的0.33%。包括:驻外机构917万元,对外援助7,200万元,国际组织826万元,其他外交支出325万元。
  (2)科学技术2,742,731.04万元,占财政拨款收入的98.42%。包括:科学技术管理事务10,546.35万元,基础研究420,000万元,应用研究983,266.07万元,技术研究与开发782,000万元,科技条件与服务54,200万元,科学技术普及1,000万元,科技交流与合作238,477.6万元,科技重大专项1,674万元,其他科学技术支出251567.02万元。
  (3)社会保障和就业2,208.76万元,占财政拨款收入的0.08%。包括:行政单位离退休2,208.76万元。
  (4)资源勘探电力信息等事务30,000万元,占财政拨款收入的1.07%。包括:支持中小企业发展和管理支出30,000万元。
  (5)住房保障支出2,678万元,占财政拨款收入的0.1%。包括:住房改革支出2,678万元。
  2. 事业收入38,235.04万元,占总收入的1.33%。其中:
  (1)科学技术38,138.37万元,占事业收入的99.75%。包括:科学技术管理事务3,943.09万元,应用研究34,195.28万元。
  (2)住房保障支出96.67万元,占事业收入的0.25%。包括:住房改革支出96.67万元。
  3. 事业单位经营收入3,035万元,占总收入的0.11%。其中:
  (1)科学技术3,035万元,占事业单位经营收入的100%。包括:应用研究3,035万元。
  4. 其他收入3,332.92万元,占总收入的0.12%。其中:
  (1)科学技术3,078.9万元,占其他收入的92.38%。包括:科学技术管理事务1,075万元,应用研究1,781.9万元,科技条件与服务222万元。
  (2)住房保障支出254.02万元,占其他收入的7.62%。包括住房改革支出254.02万元。



 

关于科学技术部2012年公共预算支出表的说明

 

  1. 基本支出:指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
  基本支出2012年年初预算数为68,369.2万元。其中:
  (1)外交支出917万元,主要用于驻外机构的基本支出。
  (2)科学技术支出61,794.75万元,包括:
  科学技术管理事务9,931.51万元,主要用于行政单位(含参公管理事业单位)及机关服务中心的基本支出。
  应用研究51,863.24万元,主要用于其他部属事业单位的基本支出,其中通过财政拨款安排的基本支出为15124.97万元,通过事业收入等其他渠道安排的基本支出为36738.27万元。
  (3)社会保障和就业支出2,418.76万元,主要用于行政事业单位离退休相关支出。
  (4)住房保障支出3,238.69万元,主要用于科技部机关和部属事业单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出,以及增加了由科技部代为拨付经费的转制科研机构转制前离退休职工购房补贴一次性支出。
  2. 项目支出:指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项计划、专项业务费、大型会议、基本建设支出等。
  项目支出2012年年初预算数为2,778,515.25万元。其中:
  (1)外交支出8,528万元,主要用于科技合作援外及国际组织会费、捐赠等方面支出。
  (2)科学技术支出2,739,987.25万元,主要用于国家科技计划(专项)等方面支出,包括:
  科学技术管理事务6196.41万元,主要用于行政单位(含参公管理事业单位)及机关服务中心的项目支出。
  基础研究420,000万元,主要用于基础研究规划及重点试验室等方面支出。
  应用研究974,119.62万元,主要用于高技术研究、社会公益研究等方面支出。
  技术研究与开发787,000万元,主要用于应用技术研究与开发、科技成果转化等方面支出。
  科技条件与服务54,922.6万元,主要用于科技条件专项等方面支出。
  科学技术普及1,030万元,主要用于科普活动支出。
  科技合作与交流238,477.6万元,主要用于国际交流与合作、重大科技合作项目等方面支出。
  科技重大专项1,674万元,主要用于相关科技重大专项管理工作等方面支出。
  其他科学技术支出256567.02万元,主要用于解决转制科研机构转制前离退休人员的社会保障问题、国家科技奖励专项经费支出等。
  (3)资源勘探电力信息等事务支出30,000万元,主要用于科技型中小企业创业投资引导基金阶段参股项目支出。
  3. 事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的各项支出,2012年年初预算数为3,029万元。
  4. 上缴上级支出:指事业单位按规定上缴上级单位的支出,2012年年初预算数为457.01万元。


 

关于2012年科学技术部公共预算财政拨款支出的说明

 

  2012年,科技部公共预算财政拨款支出年初预算数为2,786,885.80万元,比2011年执行数(执行数是当年的财政拨款数加当年的国库集中支付结余数)增加9,123.36万元,增长0.33%。其中:
  1. 外交支出2012年年初预算数为9,268万元,比2011年执行数减少163.8万元,下降1.74%。
  (1)驻外机构2012年年初预算数为917万元,与2011年执行数持平。
  (2)对外援助2012年年初预算数为7,200万元,与2011年执行数持平。
  (3)国际组织2012年年初预算数为826万元,比2011年执行数减少198.8万元,下降19.4%。主要是部分国际组织会费支出通过统筹动用以前年度财政拨款结转和结余资金安排,相应减少2012年财政拨款支出。
  (4)对外合作与交流2012年年初预算数比2011年执行数减少60万元。主要是碳收集领导人论坛第四届部长级会议一次性项目支出执行完毕,2012年未安排。
  (5)其他外交支出2012年年初预算数为325万元,比2011年执行数增加95万元。主要是新增推动中国-东盟科技合作战略研究等一次性项目支出。
  2. 科学技术支出2012年年初预算数为2,742,731.04万元,比2011年执行数增加14,875.7万元,增长0.55%。
  (1)科学技术管理事务,主要用于行政运行、机关服务等,2012年年初预算数为10,546.35万元,比2011年执行数增加47.64万元,增长0.45%。主要是新增机关服务中心办公区室外管线维修改造工程基本建设一次性项目支出。
  (2)基础研究,主要用于国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家(重点)实验室引导经费等,2012年年初预算数为420,000万元,比2011年执行数减少5亿元,下降10.64%。主要是2011年预算执行中一次性追加安排了973计划项目支出,2012年年初有关项目支出减少。
  (3)应用研究,主要用于国家高技术研究发展计划(863计划)等,2012年年初预算数为983,266.07万元,比2011年执行数增加102,074.5万元,增长11.58%。主要是863计划项目支出增加。
  (4)技术研究与开发,主要用于国家科技支撑计划、政策引导类计划、国家重大科学仪器设备开发专项等,2012年年初预算数为782,000万元,比2011年执行数增加7,960万元,增长1.03%。主要是国家科技支撑计划项目支出增加。
  (5)科技条件与服务,主要用于科技文献信息专项、科技基础性工作专项等,2012年年初预算数为54,200万元,比2011年执行数增加6,900万元,增长14.59%。主要是科技基础性工作专项支出增加。
  (6)科学技术普及,主要用于科技活动周专项,2012年年初预算数为1,000万元,与2011年执行数持平。
  (7)科技交流与合作,主要用于国际科技合作与交流专项、国际热核聚变实验堆(ITER)计划专项等,2012年年初预算数为238,477.6万元,比2011年执行数减少16,050.4万元,下降6.31%。主要是2011年预算执行中一次性追加安排了国际科技合作与交流专项项目支出,2012年年初有关项目支出减少。
  (8)科技重大专项,主要用于相关科技重大专项管理工作, 2012年年初预算数为1,674万元,比2011年执行数增加324万元,增长24%。主要是新增重大专项实施方案论证等管理工作经费增加。
  (9)其他科学技术支出,主要用于解决转制科研机构转制前离退休人员的社会保障问题、国家科技奖励专项经费支出等,2012年年初预算数为251,567.02万元,比2011年执行数减少36,380.04万元,下降12.63%,减少部分的主要原因是2011年预算执行中,按照有关政策规定,补充安排了2010年度中央级转制科研院所转制前离退休人员工资、津贴补贴等人员支出。
  3. 农林水事务支出2012年年初预算数比2011年执行数减少8,220万元,主要是2011年预算执行中追加安排了农业科技成果转化项目支出,2012年年初预算未安排。
  4. 文化体育与传媒支出2012年年初预算数比2011年执行数减少50万元,主要是2011年预算执行中追加安排了医学数字出版信息服务平台一次性项目支出,2012年未安排。
  5.社会保障和就业支出2012年年初预算数为2,208.76万元,比2011年执行数减少351.54万元,下降13.73%,主要是2011年预算执行中,按照有关政策规定,增加了部属事业单位离退休人员工资、津贴补贴等人员支出。
  6. 资源勘探电力信息等事务支出2012年年初预算数为30,000万元,比2011年执行数增加2,665万元,增长9.75%,主要是科技型中小企业创业投资引导基金阶段参股项目支出增加。
  7. 住房保障支出2012年年初预算数为2,678万元,比2011年执行数增加368万元,增长15.93%。主要是因个别中央级转制科研院所在2010年住房补贴专项调查时数据申报遗漏原因,经申请2012年为其补充安排了转制前离退休人员住房补贴一次性经费。



  名词解释:
  一、收入科目
  (一)财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。
  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
  (六)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  二、支出科目
  (一)外交(类):反映用于外交事务支出,科技部预算中主要涉及驻外机构、对外援助、国际组织、其他外交支出4个款级支出科目。
  1.驻外机构:反映驻外使领馆、公署、办事处、留守组及驻国际机构代表团、代表处等方面的支出。
  2.对外援助:反映对外国政府(地区)提供的各种援助和技术合作支出。
  3.国际组织:反映向国际组织交纳的会费、捐款、联合国维和摊款以及股金、基金等支出。
  4.其他外交支出:反映除上述项目以外其他用于外交方面的支出。
  (二)科学技术(类):反映用于科学技术方面的支出,科技部预算中主要涉及科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、科技交流与合作、科技重大专项、其他科学技术支出9个款级支出科目。
  1.科学技术管理事务:反映科学技术部机关(包括实现公务员管理的事业单位)以及机关服务中心科学技术管理事务方面的支出。
  2.基础研究:反映从事基础研究、近期无法取得实用价值的应用研究机构的支出、专项科学研究支出,以及重点实验室、重大科学工程的支出。
  3.应用研究:反映在基础研究成果上,针对某一特定的实际目的或目标进行的创造性研究工作的支出。
  4.技术研究与开发:反映用于技术研究与开发等方面的支出,包括从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出,以及促进科技成果转化为现实生产力的应用和推广支出等。
  5.科技条件与服务:反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。
  6.科学技术普及:反映用于科技活动周等科学技术普及方面的支出。
  7.科技交流与合作:反映科技交流与合作等方面的支出,包括为提升国家科技水平与国外政府和国际组织开展合作研究、科技交流方面的支出,以及重大国际科技合作专项支出等。
  8.科技重大专项:反映用于科技重大专项的经费支出。
  9.其他科学技术支出:反映除以上各项以外用于科技方面的支出,包括用于科学技术奖励的支出以及对已转制为企业的各类科研机构的补助支出等。
  (三)社会保障和就业(类):反映用于在社会保障和就业方面的支出,科学技术部预算中主要涉及行政事业单位离退休1个款级科目,反映用于科学技术部及所属事业单位离退休方面的支出。
  (四)资源勘探电力信息等事务(类):反映用于对资源勘探电力信息等事务支出,科学技术部预算中主要涉及支持中小企业发展和管理支出1个款级科目,反映用于中小企业管理及支持中小企业发展方面的支出。
  (五)住房保障支出(类):反映用于住房方面的支出,科学技术部预算中主要涉及住房改革支出1个款级科目,反映科学技术部和所属事业单位以及代为拨付经费的转制科研机构转制前离退休职工用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部