信息名称: 2016年科技部政务公开工作实施方案
索 引 号: 306-01-2016-477 信息类别: 规范性文件2016
发布机构: 科技部办公厅 发文日期: 2016年05月30日
文  号: 实施日期:

2016年科技部政务公开工作实施方案

    为加快推进政府职能转变,深化科技体制改革,进一步优化科技发展环境,加快实施创新驱动发展战略,按照国办《2016年政务公开工作要点》文件要求,结合我部实际,制定了2016年科技部政务公开工作实施方案。
    一、围绕科技改革和发展推进公开
    1.推进行政审批和行政许可事项公开。在全面公开科技部行政审批事项清单基础上,推进办理主体、环节、流程、结果等信息公开,接受社会监督。(政策司、社发司负责)
    2.推进公共资源配置信息公开。推进科技计划项目和经费公开。将项目资源配置和经费资源分配情况通过门户网站及时公开;推进科技报告信息公开。(资管司负责,办公厅配合)   
    3.推进政务服务信息公开。加快推进互联网+政务服务工作。做好部长信箱、公众问答、网上调查、依申请公开等网上办事系统,逐步实现服务事项在线咨询和网上办理。(办公厅负责)及时公开就业创业信息,进一步做好科技部及事业单位人员招录信息发布工作。(人事司负责)
    二、围绕行政过程推进公开
    1.积极推进决策公开。重大事项和重大政策出台前,通过部门户网站、召开座谈会等多种形式公开征求意见,并及时反馈意见采纳情况。(各单位负责)  
    2.推进政策执行和落实情况公开。围绕党中央、国务院对科技工作的指示及部党组、部领导关于科技工作的部署等重要事项,进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(各单位负责)  
    3.深入推进预决算公开。做好科技部预决算公开工作,除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。加大“三公”经费公开力度,及时更新“三公”经费增减变化原因等信息。(资管司负责)
    三、扩大政务参与加强解读回应  
    1.主动做好政策解读。出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在科技部门户网站和媒体发布。(各单位负责)
    2.积极回应社会关切。加强科技舆情监测,及时了解社会关切,有针对性地做好回应工作。遇有重大突发事件时,事件的主要负责人作为第一新闻发言人,快速反应、及时发声。(各单位、办公厅负责)
    3.更好发挥媒体作用。通过主流媒体及其新媒体,围绕科技部重要会议活动、重大决策部署等信息,在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。(各单位、办公厅负责)
    四、增强公开实效加强能力建设  
    1.提高政务公开工作制度化标准化水平。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(政策司、办公厅、各单位负责)  
    2.提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥科技部门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。做好规章、规范性文件的网上发布工作。加强值班电话管理,及时回应公众问答部长信箱的问题,增进与公众的互动交流。(办公厅负责)  
    3.提高政务公开队伍专业化理论化水平。主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;确定一位部领导同志分管政务公开工作,并对外公布。政务公开工作作为一项重要工作,纳入年度绩效考核,所占分值权重不低于4%。开展政务公开工作培训,着力提高政务公开工作人员能力和水平。(办公厅、人事司负责)



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部