信息名称: 科技部办公厅关于举办2017年全国科普讲解大赛的通知
索 引 号: 306-03-2017-273 信息类别: 规范性文件2017
发布机构: 科技部办公厅 发文日期: 2017年03月28日
文  号: 国科办函政〔2017〕176号 实施日期:

科技部办公厅关于举办2017年全国科普讲解大赛的通知

国科办函政〔2017〕176号

   
各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),中央、国务院有关部门、直属机构办公厅(室),中央军委科技委综合局,各相关单位:
    为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施创新驱动发展战略,大力“普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素养”,按照《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2017年科技活动周的通知》要求,全国科技活动周组委会决定组织举办“2017年全国科普讲解大赛”。有关事项通知如下。
    一、举办目的
    2017年全国科普讲解大赛以“科技强国 创新圆梦”为主题,深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示精神,通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,动员全社会主动支持、积极投身建设世界科技强国的伟大实践。
    二、活动组织
    主办单位:全国科技活动周组委会
    承办单位:广州市科技创新委员会、广东科学中心、广东广播电视台现代教育频道
    协办单位:广州科普联盟
    三、赛事安排
    分预赛和决赛两个阶段进行。
    预赛时间:2017年5月29日(星期一)前。各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)负责本辖区内的预赛;中央、国务院有关部门、直属机构负责本部门直属单位的预赛,中央军委科技委负责军队和武警部队的预赛。
    决赛时间:2017年6月8日(星期四)-10日(星期六)。
    决赛地点:广州市。
    有关讲解大赛的具体方案详见附件1。
    大赛官方网站:http://www.gdsc.cn/qgkpjj2017
    四、有关要求
    (一)各地各部门自愿组织报名参加。各省、自治区,中央、国务院各部门、直属机构推荐3名选手参加决赛;各计划单列市、副省级城市推荐2名选手参加决赛;教育部、卫生计生委、国资委、中国科学院、各直辖市、决赛所在地广州市各推荐6名选手参加决赛,军队推荐8名选手参加决赛,武警部队推荐4名选手参加决赛。各代表队原则上安排1名领队,建议观摩人员不超过8名。邀请香港、澳门、台湾地区选手参加决赛(各不超过6名)。
    (二)参赛要求。参赛选手为科普工作者或兼职科普讲解人员。同时,欢迎其他科学传播爱好者(职业不限、年龄16周岁以上)参赛,在当地科技主管部门或其所属部门报名。比赛时使用普通话。
    (三)经费。各参加决赛选手的差旅费自理,不需交纳参赛费用。专家聘请、参赛场地租赁、设备配置、服务及人员保障等由主办单位和承办单位共同承担。
    (四)报名时间及要求。预赛安排由各地各部门自行决定。推荐参加决赛的选手应在5月29日(星期一)前完成报名。
    (五)联系方式。
    联系人:广州科普联盟杨玉娟、于力、罗婉艺
    电  话:020-39348107、39348014、39348046
    传  真:020-39348000
    手  机:15813316776、13926062513、13660677212
    邮  箱:gzkplm@163.com
    会务QQ群:455942094
   
    附件:1. 2017年全国科普讲解大赛实施方案
          2. 2017年全国科普讲解大赛报名表
          3. 2017年全国科普讲解大赛代表队信息表

 

                                科技部办公厅
                              2017年3月28日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部