信息名称: 科技部办公厅关于印发2017年全国科技统计工作要点的通知
索 引 号: 306-32-2017-107 信息类别: 规范性文件2017
发布机构: 科技部办公厅 发文日期: 2017年05月27日
文  号: 国科办函创〔2017〕331号 实施日期:

科技部办公厅关于印发2017年全国科技统计工作要点的通知

国科办函创〔2017〕331号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,国务院有关部门科技主管司局,各有关单位:
    为做好2017年全国科技统计工作,我们在认真总结2016年全国科技统计工作的基础上,研究制定了《2017年全国科技统计工作要点》。现将《2017年全国科技统计工作要点》和《2016年全国科技统计工作总结》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,扎实做好科技统计工作。

  科技部办公厅 
 2017年5月27日


 2017年全国科技统计工作要点

    根据2017年全国科技工作的总体部署,今年科技统计工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照习近平总书记关于防范统计数据造假、提高数据质量的指示精神和李克强总理的要求,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,提高科技统计服务于创新治理和社会公众的能力和水平,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家提供支撑。
    一、扎实推进科技统计调查工作
    一是确保科技统计调查数据质量。全面启用科技统计调查在线填报系统,用信息化手段提高数据采集和处理效率。做好调查单位清单的核定工作,采取集中审核方式开展数据验收。严把数据质量关,加强科技统计数据管理与质量控制。
    二是完善科技统计调查制度。根据科技工作的新形势和科技管理的新需要,修订《科技统计工作管理办法》。同时研究建立科技部专项统计综合报表制度,推动专项统计调查工作规范化和制度化。
    三是筹建国家科技统计数据中心。支持依托天津科技统计与发展研究中心筹建国家科技统计数据中心,确保科技统计调查在线填报系统和科技统计网站正常运行,为提高科技统计数据质量提供保障。
    二、深入开展科技指标分析与研究
    一是跟踪监测创新驱动发展战略纲要和“十三五”科技创新规划指标。密切跟踪国家创新指数、科技进步贡献率、研发经费投入强度、专利、论文、知识密集型产业等指标,实时监测指标动态变化,研究指标变动的发生机制及其影响,为宏观决策和政策制定提供咨询。
   二是围绕科技创新治理重点和热点问题开展指标研究。研究构建世界科技强国评价指标体系,北京、上海科技创新中心的评价指标体系。科技型企业创新创业评价指标体系等。跟踪分析新的企业研发费用加计扣除税收减免政策实施情况、地区研发费用资本化问题及其对“十三五”规划指标完成进度的影响。面向高校和研究院所开展科技成果转化情况重点调查。
   三是持续开展科技投入指标研究。深入研究R&D/GDP、财政科技投入、科技人力资源等科技投入指标的历史变化规律和经济发展新常态下的阶段性变化特征,提出加强我国科技投入的对策建议。深入开展基础研究经费投入专题分析,推动完善我国的基础研究统计调查制度。开展中小微科技型企业研发费用统计归集方法研究。
   四是探索开展科技创新支撑宏观经济运行监测指标体系研究。研究制定适应新的经济形态特征的监测指标体系,有效反映科技创新对中国经济新旧动能转换和经济社会发展的贡献。
   三、着力提升科技统计公共服务水平
   一是发挥科技统计数据效用。提高科技统计数据时效性,形成科技统计季度监测快报。加强科技统计数据的可视化,丰富数据表现形式。及时将最新统计数据和研究成果报送各级科技管理部门参考。
   二是提高科技统计数据社会影响力。通过统计出版物、微信、微博等网络信息平台,加大对科技统计基础知识、指标数据和研究成果的宣传解读,引导统计用户和社会公众正确理解和使用科技统计数据。
   三是推动科技统计信息开放共享。加大科技统计信息公开力度,及时向社会公众提供形式多样的统计产品。根据地方和部门的需求,推动科技统计数据共享,扩大统计信息的服务范围。与有关地方和部门联合开展指标研究和数据分析。
   四、持续推动科技统计队伍建设
   一是加强统计业务培训与研讨。针对基层科技统计人员更新较快情况,着重加强统计基础知识培训、年报调查培训。依托中国科技指标研究会,开展普及性和专题性相结合的业务培训与研讨,提高科技统计人员的业务能力和研究水平。
   二是优化科技统计工作网络。完善小核心、大网络的工作体系,提升统计管理整体效率和水平。广泛联系不同领域专家学者,打造既有战略研究能力又有专业技术水平的科技统计专家队伍和工作团队。
   三是促进国际交流与合作。与OECD等国际组织加强在科技统计调查和评价方面的合作,建立数据交换共享机制。密切跟踪国外最新研究成果,翻译出版《知识产权产品测度手册》《弗拉斯卡蒂手册》等OECD最新科技统计出版物。积极参加世界统计大会、国际科技指标大会等国际会议,积极融入全球研究网络。


2016年全国科技统计工作总结

    2016年全国科技统计工作深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕实施创新驱动发展战略,扎实推进科技统计调查工作,深入开展统计分析和指标研究,圆满完成了各项任务,有效提升了支撑服务科技创新管理与决策的水平。
    一、领导高度重视,系统部署科技统计工作
为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于防范统计数据造假、弄虚作假问题的重要批示精神,科技部万钢部长、王志刚书记作出重要指示,李萌副部长主持召开了科技部系统科技统计工作专题会议,全面梳理了科技统计各项工作,并对进一步加强科技统计工作的综合统筹和总体设计、提升科技统计工作能力、提高科技统计数据质量等作出了系统部署。在2016年底召开的全国科技统计工作会议上,科技部再次宣传贯彻了党中央、国务院关于防范统计数据造假、提高数据质量的部署要求,强调了科技统计数据以真实性为前提是必须遵守的原则。
为加强与国家统计局的工作协同、形成合力,科技部万钢部长、李萌副部长与国家统计局宁吉喆局长举行工作会商,就科技统计和创新调查工作进行了深入交流,在完善科技统计制度、扩大创新调查范围,以及加强相关合作研究等方面达成一系列重要共识,为做好科技统计和创新调查工作指明了方向,提供了保障。
    二、科技指标研究深度拓展
    一是支撑服务国家“十三五”规划制定。系统总结“十二五”科技创新核心指标的完成进度和主要问题,构建“十三五”科技创新主要指标体系,科学测算发展目标值,编制指标说明,为《国家创新驱动发展战略纲要》《“十三五”国民经济和社会发展规划》,以及《“十三五”科技创新规划》发展目标制定提供了重要支撑。
    二是积极推动科技进步贡献率研究。重点研究了科技进步贡献率与全要素生产率的关系,以及GDP调整对科技进步贡献率测算结果的影响,努力提高贡献率测算方法的科学性。组织将科技进步贡献率纳入当地“十三五”规划的相关省份,召开专题研讨会,深化了地方对科技进步贡献率指标的认识。为便于各方面学习交流,组织编写了科技进步贡献率测算手册。
    三是持续开展R&D投入指标研究。针对中央财政科技支出增速持续下降趋势,分析了中央财政科技支出对全社会R&D经费增速以及R&D/GDP目标的影响,相关研究成果作为重要政策建议上报国务院。联合国家统计局、国务院发展研究中心等部门开展企业基础研究投入水平、统计调查方法专题研究,借鉴国际统计方法与实践,改进完善我国基础研究统计调查工作。
    四是组织开展企业研发加计扣除政策专题研究。针对设立国家重点实验室企业的研发加计扣除政策实施情况进行问卷调查,对企业研发费用统计口径的适用范围以及政策实施过程中的热点问题开展了针对性研究,提出了相关政策建议。
    三、科技统计基础能力建设扎实推进
    一是推进国家科技统计数据中心筹建工作。在竞争择优的基础上,经实地调研并广泛征求意见,最终确定依托天津市科技统计与发展研究中心(以下简称“天津中心”)筹建国家科技统计数据中心。根据筹建工作方案,目前天津中心已开始承担全国科技统计调查业务的组织实施工作。
    二是建成国家科技统计调查在线填报系统。为提高统计调查信息化水平,设计开发了国家科技统计调查在线填报系统,并完成了相关测试和培训工作,该系统将全面应用于2016年全国科技统计调查工作。
    三是完成科技统计年报制度修订工作。根据国家统计局年报制度修订工作的要求和科技管理的需求,完善了科学研究与技术服务业综合调查指标体系,增加了反映双创、科技成果转移转化、供给侧结构性改革的指标。补充了高新区快报、月报等调查内容。
    四是完善科技统计工作网络。依托“小核心、大网络”的工作体系,联合部门、地方、高校、院所、企业和国外等各领域专家学者开展合作研究,形成稳定高效的科技统计专家团队。依托中国科技指标研究会,开展基础性和专题性相结合的业务培训,有效提高了科技统计人员的业务能力和研究水平。
    四、地方和部门科技统计工作成效显著
地方和部门科技统计是全国科技统计工作重要组成部分。各地方、各部门加强科技统计制度建设,积极开展专题分析研究,有效支撑了科技创新管理决策。
    一是提升科技统计服务水平。北京完成了首都科技大数据平台资源目录构建,湖北建立了统一的省级“科技数据统计与决策平台”,利用信息化手段提高科技管理有效性和前瞻性。国家海洋局开放运行全国科技兴海信息服务平台,交通运输部定期在门户网站公布科技统计数据信息、分析报告,使社会各界更全面、更直观了解本行业科技发展状况。
    二是有效支撑科技管理决策。福建开展省内全社会研发经费内部支出情况的专题调研,海南对高新技术产业的发展进行监测统计,形成专报呈报本省领导参阅。国家林业局加强林业科技统计数据分析,为全国林业科技创新大会提供支撑。农业部编印《2015年全国农业科研机构发展报告》,为国家农业科技宏观决策提供咨询。
    三是强化创新监测和评价。湖南开展了长株潭国家自主创新示范区综合创新能力评价。辽宁建立了高新技术产品增加值监测。山东开展了科技型小微企业创新监测评价体系专题调研。浙江完成了高新技术企业百强测评、技术创新能力百强企业评价、高成长性科技型中小企业评价等若干评价工作。吉林开展了科研院所创新能力评价与分析研究。
    五、科技统计成果形式不断丰富
    一是拓展科技统计出版物种类。圆满完成了《中国科学技术指标2014》(中英文版)《中国创新地图2016》《全国科学技术机构统计调查报告2015》等编写和出版工作。联合国家统计局等部门出版了《全国科技经费投入统计公报》《中国科技统计年鉴》《中国高技术产业统计年鉴》等。
    二是形成科技统计数据季度监测快报。在提供年度数据服务的基础上,以季度为时间节点收集整理主要科技统计数据,形成季度监测快报,及时报送最新统计数据。
    三是加强科技统计国内外交流。加强与交通运输部、国家海洋局、粮食局、中医药局等部门的数据交流,提供数据服务。按时完成与OECD的科技统计数据交换,通过参加国际会议等途径加强我国科技统计对外宣传,密切跟踪国外最新研究成果,促进合作交流。



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部