信息名称: 2017年科技部政务公开工作实施方案
索 引 号: 306-01-2017-938 信息类别: 规范性文件2017
发布机构: 科技部 发文日期: 2017年04月20日
文  号: 实施日期:

2017年科技部政务公开工作实施方案

  
    2017年科技部政务公开工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕迎接、宣传、贯彻党的“十九大”这一主线,继续深化落实《国家创新驱动发展战略纲要》和“十三五”国家科技创新规划,围绕《2017年政务公开工作要点》,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。
     一、以政务公开助力改革攻坚
    推进公共资源配置信息公开。做好中央财政科技计划科技报告的收集和发布工作,优化和完善国家科技报告服务系统,扩充科技报告资源数量,提升信息公开和信息服务能力。推进科技计划项目和经费公开。
    推进“放管服”改革信息公开。按照统一部署,权责清单及时向社会公开。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在科技部门户网站已发布的原文件上作出明确标注。
    围绕年内实现“双随机、一公开”要求,加强对项目承担单位、咨询评审专家的随机抽查和电话访谈,强化项目和资金执行监督检查。大力推进“互联网+政务服务”,年内完成政务服务事项目录编制工作,通过门户网站集中全面公开。
    推进科研诚信信息共享机制。完善科研诚信建设部际联席会议制度,加强科研诚信跨部门联动和信息共享,开展联合惩戒,营造风清气正的科研氛围。
    二、进一步加大主动公开力度
    1.发挥主渠道信息公开作用。科技部重要活动信息在门户网站、双微平台第一时间发布,并积极组织主流媒体及其新媒体等及时报道解读。
    进一步健全解读回应机制。加强科技舆情监测,及时了解社会关切,有针对性地做好回应工作。遇有重大突发事件时,主要负责人作为第一新闻发言人,快速反应、及时发声。出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在科技部门户网站和媒体发布。
    三、进一步增强政务公开实效
    1.全面落实“五公开”工作机制。认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则的相关要求,年内完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作。加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。进一步做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。
    2.加强政务公开平台建设。进一步加强和改进科技部门户网站内容建设,做好日常监测和季度抽查。按照全国政务服务体系普查要求,全面梳理政务大厅服务事项、服务信息公开情况、系统建设情况等。用好管好双微,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。
    3.依法规范依申请公开工作。进一步规范办理程序,完善在线申请系统;规范依申请公开答复程序,答复形式严谨规范,详细说明法律适用标准,提高答复质量,缩短答复时间。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。
    4.提高政务公开队伍专业化理论化水平。推动将政务公开工作纳入年度绩效考核,开展政务公开工作培训,着力提高政务公开工作人员能力和水平。



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部