信息名称: 科技部 山东省人民政府关于批准建设省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室的通知
索 引 号: 306-07-2018-500 信息类别: 规范性文件2018
发布机构: 科技部;山东省人民政府 发文日期: 2018年10月16日
文  号: 国科发基〔2018〕224号 效  力:

科技部 山东省人民政府关于批准建设省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室的通知

国科发基〔2018〕224号

山东省科技厅:
    为提高区域自主创新能力,推进区域科技创新体系建设,加大创新驱动区域经济社会发展的力度,完善国家重点实验室体系建设,根据《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》(国科办基〔2016〕28号),经山东省人民政府推荐和专家论证,省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室已基本具备建设运行条件。现决定批准省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室(以下简称实验室)建设运行(名单附后),建设运行期5年。
    山东省人民政府是实验室建设与管理的责任主体,按照“省部共建、以省为主”的原则,不断创新机制,突出地方特色,将实验室作为吸引和培养人才的重要基地,在基地建设与运行管理、重大项目立项、对外交流合作等方面给予重点支持,建设运行期内,每年为实验室提供1000万元专项经费,主要用于实验室的条件建设、人才引进、实验室绩效等。济南市作为实验室所在地,将积极参与实验室建设,济南市人民政府每年提供500万元的经费,主要用于实验室日常运行、人才培养、开放课题设立等。
    科技部协助实验室建立与业务对口学科国家重点实验室的学术交流和合作关系,提升实验室研究能力和水平;统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划,支持实验室科研能力和科研基础条件建设。
    山东省科技厅作为实验室的主管部门,在实验室建设运行期内,对实验室在省级科技计划项目、创新团队建设、高端人才引进和培养、科研条件建设等方面给予倾斜和支持。
    实验室依托单位齐鲁工业大学须为实验室建设提供专用实验楼、科学仪器设施、科研经费等必要的基础条件,并在人才引进和培养等方面给予重点支持。实验室建设运行期内,齐鲁工业大学每年提供3000万元的专项经费,其中,2000万元用于实验室的设备购置和维护,1000万元用于实验室的自主课题、对外交流、实验室运行及设备维护等。实验室建设要眼界放高,视野放宽,突出领域或学科优势、突出辐射作用、突出体制和机制创新。支持实验室探索建立符合科技创新规律的管理模式和制度,给予相对独立的人事决定权。
    实验室建设运行要依据专家论证通过的《省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室建设运行实施方案(2018-2022年)》,开展具有区域特色的基础研究和应用基础研究,提升区域科技创新能力,服务地方经济发展。实验室建设运行期间,应按照《省部共建国家重点实验室管理办法(试行)》的要求,坚持高标准建设目标,进一步凝练发展方向,加强人才队伍和实验条件建设,加强开放合作,不断提升科研水平,建立健全运行管理机制,努力成为区域内组织高水平科学研究、聚集和培养优秀科研人才、促进国内外合作与学术交流的重要基地。

    附件:批准建设的省部共建国家重点实验室名单

科技部    山东省人民政府 
    2018年10月16日 

(此件主动公开)


 

附件

批准建设的省部共建国家重点实验室名单

实验室名称

实验室主任

依托单位

主管部门

省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室

陈嘉川

齐鲁工业大学

山东省科技厅

扫一扫在手机打开当前页
[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部