信息名称: 对十三届全国人大一次会议第7313号建议的答复
索 引 号: 306-10-2018-955 信息类别: 建议提案
发布机构: 科技部 发文日期: 2018年07月17日
文  号: 国科建议社〔2018〕84号 实施日期:

对十三届全国人大一次会议第7313号建议的答复

    您提出的“关于加强微生物系统重大创新研究,大力发展微生物战略性新兴产业的建议”收悉。经认真研究,现答复如下。
    微生物作为地球上进化历史最长、生物量最大、生物多样性最丰富的生命形式,推动地球化学物质循环,影响人类健康乃至地球生态系统,蕴藏着极为丰富的物种资源和基因资源。近年来,随着基因编辑、合成生物、生命组学、单细胞操作等新兴技术的迅速发展,长期制约微生物系统研究的瓶颈正在被打破,微生物技术正广泛渗透到医药、农业、能源、工业、环保等领域,是破解人类健康、环境生态、资源瓶颈、粮食保障等重大问题的重要路径。另外,深入开展微生物系统研究,在革新人们对微生物认识的同时,可能带来颠覆性技术的突破,变革生物技术领域发展,如目前已带来重大影响的最新一代基因编辑技术(CRISPR/Cas9)的发展就源自基于微生物研究对大多数细菌和古菌种的一种获得性免疫系统的科学发现。
    科技部高度重视微生物及系统研究。一是在科技规划方面,《“十三五”国家科技创新规划》将人体微生物组摆在重要位置,明确提出了“开展人体微生物组解析及调控等关键技术研究”的任务。《“十三五”生物技术创新专项规划》确定了“力争在微生物组学技术等方面取得重大突破,使相关研究水平进入世界先进行列”的目标要求。二是在科技部署方面,“十二五”期间通过国家高技术研究发展计划(863计划)和国家重点基础研究发展计划(973计划)布局了合成生物学、工业微生物基因组及分子改造和固体发酵工艺系统优化等重大项目。“十三五”期间通过重点研发计划“食品安全关键技术研发”“生物安全关键技术研发”“主动健康和老龄化科技应对”等重点专项布局了人体微生态等研究项目。目前,我国科学家已在微生物研究领域取得了一批重要成果,如我国科学家在微生物种质资源,功能微生物组在环境修复、营养健康等领域的应用,人工合成酵母染色体等方向取得重要进展。三是在平台建设方面,建立了微生物技术国家重点实验室、微生物资源前期开发国家重点实验室、农业微生物学国家重点实验室、微生物代谢国家重点实验室、病原微生物生物安全国家重点实验室、世界微生物数据中心等。同时,国家微生物菌种资源平台的专项建设支持使我国微生物样本库的建设水平得到显著提升。
    您所提出的认真做好国家顶层战略设计,强化微生物系统重大创新研究,加强微生物资源的保护、开发和利用,聚焦微生物战略性新兴产业发展等建议,对于系统加强微生物领域技术及产业发展具有重要借鉴参考意义。为抢抓战略机遇、研判大势、主动谋划、把握方向、抢占先机,加快建成创新型国家和世界科技强国,科技部会同有关部门正在共同推进《国家生物技术发展战略纲要》(简称《纲要》)的编制工作,在国家战略层面对生物技术及产业发展进行顶层设计和统筹部署。结合《纲要》的编制工作,将充分吸纳代表们的建议,对微生物项目技术研究、平台建设、产业化推进方面积极加强布局。在加强微生物资源的保护、开发和利用方面,将研究布局建设国家生物信息中心,在目前已建立的微生物菌种保存体系的基础上,进一步加强国家生物种质资源库、微生物菌种保藏库等微生物分类保藏和共享平台的建设,加大微生物资源的保藏和利用管理以及知识产权保护力度,推动微生物资源的开放共享。在加强微生物研究在农业、食品和药物领域的应用和产业化方面,将结合相关重点研发计划和科技创新2030-重大专项“健康保障工程”的实施和布局,积极推进菌种高效培养、高活保持、高效递送、微生物分离培养、新菌种培育等技术研发,以及微生物肥料、诊断芯片和功能食品等产品研制,系统提升我国微生物研究创新和产业发展。
    感谢您对科技工作的支持!

 

科 技 部

 2018年7月17日 

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部