对十二届全国人大三次会议第3053号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大三次会议第3053号建议的答复
索 引 号: 306-01-2015-516 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2015年09月23日
文  号: 实施日期:

对十二届全国人大三次会议第3053号建议的答复

  您提出的关于将中关村、滨海新区优惠政策延伸到河北开发区和重点承接平台的建议收悉,现答复如下:
  为充分发挥中关村国家自主创新示范区先行先试和示范引领作用,自2010年以来,经国务院批准先后在中关村实施了16项先行先试政策,部分政策已经分步在不同范围进行了推广,政策在调动科技人员积极性,促进成果转化,激励企业加大技术创新力度,吸引社会资本投入科技创新发挥了重要作用。
  2014年12月3日,国务院第72次常务会议对中关村试点政策推广作出了重要部署,决定将6项试点政策向全国推广,4项试点政策推广至示范区、合芜蚌自主创新综合试验区和绵阳科技城。
  一、关于向全国推广的6项试点政策
  科研项目经费管理改革、非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、扩大税前加计扣除的研发费用范围3项政策,已在全国推广,下一步主要任务是进一步做好政策落实。
  关于股权和分红激励政策,科技部、财政部、税务总局会同教育部等部门到北京中关村、武汉东湖等地广泛开展调研,召开多次座谈会,对试点政策落实情况进行实地调研,听取各方面意见建议。目前已经形成了在全国高新技术企业推广股权和分红激励相关政策的文本,正在征求有关部门和单位的意见,进一步修改完善后,计划于2015年4季度出台。
  关于中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点政策。此项试点政策于2014年9月开始在国家自主创新示范区、合芜蚌自主创新综合试验区进行试点,目前财政部、科技部、国家知识产权局在20家中央事业单位启动了试点工作。相关政策内容已经写入修订后的《促进科技成果转化法》,自2015年10月1日起施行。
  关于职工教育经费税前扣除政策,财政部、税务总局印发了《关于高新技术企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税[2015]63号),已将该政策推广至全国高新技术企业。
  二、关于推广至其他示范区、合芜蚌自主创新综合试验区和绵阳科技城的4项试点政策
  财政部、税务总局印发了《关于推广中关村国家自主创新示范区税收试点政策有关问题的通知》(财税[2015]62号),将股权奖励个人所得税5年内分期缴纳试点、有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税优惠试点、5年以上非独占许可使用权转让所得税优惠试点、中小高新技术企业向股东转增股本个人所得税5年分期缴纳试点等4项政策,推广至其他国家自主创新示范区、合芜蚌自主创新综合试验区和绵阳科技城。
  对确定和已经向全国推广的试点政策,河北都能享受执行,地方要做好政策宣传培训,帮助各类创新主体理解和用好政策。
  开展政策试点主要是对暂时不宜在全国实行的政策开展探索,形成可复制可推广的政策和制度,为在全国范围内完善科技创新政策提供借鉴。下一步,科技部将加大与相关部门协调力度,对试点政策实施情况进行跟踪评估,对试点成熟的政策研究提出推广意见,按程序报批,加大政策推广力度。
  感谢您对科技工作的支持!


 科 技 部 
 2015年9月23日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部