对十二届全国人大三次会议第1771号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大三次会议第1771号建议的答复
索 引 号: 306-01-2015-569 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2015年09月13日
文  号: 实施日期:

对十二届全国人大三次会议第1771号建议的答复

  您提出的关于科研院所科研经费科学化管理的建议收悉,经研究并综合财政部意见,现答复如下:
  一、关于实现从规范管理到科学管理的范式转型
  诚如您所言,科研经费管理既要符合公共财政经费使用的要求,又应尊重科研活动的特点和规律,激发与保护科研人员的创造力。科技部对此一直高度重视,不断修订完善科技经费管理的规章制度。2006年,国务院办公厅转发了《财政部科技部关于改进和加强中央财政科技经费管理的若干意见》(国办发[2006]56号),其后,科技部与财政部共同制定了973、863、科技支撑等计划专项经费管理办法。2011年,为进一步改革和加强科研经费管理,针对国家科技计划专项经费管理办法执行过程中存在的需要进一步明确和解决的问题,会同财政部印发了《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教[2011]434号,以下简称财教434号文),建立课题间接成本补偿机制,将课题专项经费分为直接费用和间接费用,间接费用主要用于补偿课题承担单位为课题研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及为提高科研工作绩效安排的绩效支出。2014年,在深入调研和广泛征求意见的基础上,科技部会同财政部研究制订并由国务院印发了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号,以下简称国务院11号文)以及《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发[2014]64 号,以下简称国务院64号文),对从中央财政科技资源分配到项目资金管理的全链条进行了系统改革。目前,科技部会同财政部正在按照中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的要求,共同开展《国家重点研发计划资金管理办法》以及《科技计划项目概算和课题预算编报指南》、《预算评估评审办法》、《财务验收工作规范》等配套政策的研究制定工作,力争形成统一的科研经费管理制度体系。
  在预算编制方面。目前,按照现行国家科技计划专项经费的管理办法,预算编制主要对预算资金开支科目和大体用途进行了规定,国务院11号文要求规范项目预算编制,除以定额补助方式资助的项目外,应当依据科研任务实际需要和财力可能核定项目预算,不得在预算申请前先行设定预算控制额度。同时,规范直接费用支出管理。科学界定与项目研究直接相关的支出范围,各类科技计划(专项、基金等)的支出科目和标准原则上应该保持一致。
  在预算执行方面。考虑到科研工作具有一定的不确定性,科技部会同财政部不断下放预算调整审批权限,增加承担单位管理和使用科研经费的自主性。2011年,财教434号文规定在课题总预算不变的情况下,材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出等科目预算进行调整时,承担单位可按规定自行履行审批程序,科技部或相关主管部门在中期财务检查或财务验收时予以确认;设备费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费预算一般不予调增,但调减后可调剂用于上述科目。2014年,国务院11号文进一步下放预算调整审批权限,在执行财教434号文基础上,规定会议费、差旅费、国际合作交流费等三项支出,在不突破预算总额情况下,各科目支出之间可以调剂使用。
  在结余资金管理方面。课题在研期间,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用。同时,为适应科研活动规律和实际需求,国务院11号文提出将结余经费的安排与课题验收和信用评价挂钩,对于完成任务目标并通过验收,且承担单位信用评价好的,结余资金按规定在一定期限内由单位统筹安排用于科研活动的直接支出,并将使用情况报项目主管部门;未通过验收和整改后通过验收的,或承担单位信用评价差的,结余资金按原渠道收回。
  下一步,科技部将会同财政部等有关部门,加强对政策和制度的宣传培训,并制定预算编制和评审指导手册,确保政策落实到位,取得实效。
  关于您所提上海市财政局严格限定经费使用年限问题。我们认为,按照事权与支出责任相匹配原则,地方科技经费主要由地方财政负责管理。中央财政将加强与地方的协调联动,共同推进科技资金管理工作。
  另外,您关注的国家社会科学基金项目经费管理的问题。当前,财政部会同全国哲学社会科学规划管理办公室,正按照国务院11号文的要求,研究相关的改革措施,并参照国家自然科学基金项目经费管理的成功经验,研究修订国家社会科学基金项目的经费管理办法。
  二、关于科研投入应从传统的“以物为本”转到“以人为本”的建议
  人是科技活动的主体,是科技创新最关键的因素。充分尊重人才、保障人才权益、最大限度激发人才创造活力对我国科技事业发展,建设创新型国家至关重要。科研经费管理应不断体现“以人为本”,激发科研人员积极性和创造性。
  现行国家科技计划专项经费中用于人员性支出的渠道有三个:一是间接费用中的绩效支出,用于对项目组中有工资性收入人员的绩效奖励,绩效支出按照不超过直接费用扣除设备购置费后的5%的比例核算,绩效支出应当在对科研工作进行绩效考核的基础上,结合科研人员实绩,由所在单位根据国家有关规定统筹安排;二是劳务费,用于项目实施过程中项目组成员中没有工资性收入的相关研发人员(如在读研究生、博士后等)和临时聘用人员的劳务性费用支出,劳务费科目没有比例限制,由承担单位和项目负责人根据科研任务需要,结合当地实际以及相关人员参与项目的全时工作时间等因素合理编制;三是专家咨询费,用于项目实施中支付给临时聘请咨询专家的费用,专家咨询费按需编列,没有比例限制。总体上看,这三个科目基本上涵盖了项目实施所需要的人员经费。国务院11号文进一步调整了劳务费开支范围,将项目临时聘用人员的社会保险补助纳入劳务费科目中列支;对于绩效支出,要求单位结合一线科研人员实际贡献公开公正安排,体现科研人员价值,充分发挥绩效支出的激励作用。
  需要说明的是,对科研院所和高等学校等事业单位的科研人员来说,其个人收入的主渠道是财政按照相关工资制度和财政预算管理规定通过事业费安排的人员经费。国家对科研人员的工资和津补贴等收入有明确的政策规定,仅仅依靠科研项目经费来增加科研人员的收入,难以从根本上解决问题, 而且也不利于规范收入分配秩序。为此,国务院11号文提出推进事业单位分类改革和完善科研人员收入分配政策,这是提高科研人员个人收入水平、解决科研人员待遇问题的关键。
  三、关于深入推进科研院所的深化预算改革试点的建议
  按照《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发[2014]45号)和《国务院关于实施中期财政规划管理的意见》(国发[2015]3号)等文件精神,财政部印发和出台了《关于加强和改进中央部门项目支出预算管理的意见》(财预[2015]82号)和《关于编制中央部门2016-2018年支出规划和2016年部门预算的通知》,明确指出,从编制2016年部门预算起,项目支出按新的管理方式运行,力争用3年时间构建起以三年滚动规划为牵引,以宏观政策目标为导向,以规范的项目库为基础,以预算评审和绩效管理为支撑,以资源合理配置和高效利用为目的,以有效的激励约束机制为保障的中央部门支出预算管理新模式。中央部门应根据中期财政规划和部门改革发展需求,编制部门三年滚动规划,合理确定部门支出限额。各类规划中涉及财政资金支持的,要与部门三年滚动规划相衔接,增强预算约束力。全面推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益。科研院所也应按照上述要求和所属部门的规划编制本单位的三年规划。
  下一步,科技部将积极协调财政部等相关部门结合事业单位分类改革等工作,进一步推动科研院所预算管理改革不断深化。
  四、关于建立面向结果的科研经费使用绩效评价机制的建议
  国务院64号文明确提出,科技部、财政部要对科技计划(专项、基金等)的实施绩效情况等统一组织评估评价和监督检查,并根据绩效评估和监督检查结果提出科技计划(专项、基金等)动态调整意见。在实际工作中,科技部会同财政部等相关部门在财政科技资金绩效管理上进行了积极探索,目前开展的工作有:
  一是建立了与绩效结果评价挂钩的预算安排机制。会同财政部建立了国家重点实验室绩效评价制度,根据评价结果确定分类分档支持标准,并对实验室进行动态调整。
  二是开展了项目绩效评价。按照国务院部署,科技部、发展改革委、财政部每年组织对相关科技重大专项绩效目标实施情况进行评估,并运用评估结果督促整改。同时,为深入推进预算绩效管理,科技部按照要求将本部门预算中20%以上的项目资金纳入了绩效目标管理、5%以上的项目资金开展绩效评价。
  三是在国家科技计划及专项经费管理中引入后补助机制,科研单位在国家目标的指引下,先行投入资金,组织项目研发工作,财政资金“面向结果”进行补助,通过后补助经费的引导作用,提高财政资金的使用效益。
  下一步,科技部将会同财政部,按照深化科技计划管理改革精神,研究制定科技计划监督评估工作方案,规范对科技计划的实施绩效、项目管理专业机构的履职尽责情况的评价评估和监督检查。
  感谢您对科技工作的支持!

 

科 技 部
2015年9月13日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部