对十二届全国人大四次会议第8650号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大四次会议第8650号建议的答复
索 引 号: 306-09-2016-972 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年07月24日
文  号: 国科建议农〔2016〕51号 实施日期:

对十二届全国人大四次会议第8650号建议的答复

  你们提出的关于加强农业科技支撑和服务体系建设的建议收悉。由我部主办、农业部协办。经研究并商农业部,现答复如下:
  一、科技部等部门高度重视农业科技支撑和服务体系建设工作
  加强农业科技支撑、健全新型农业社会化科技服务体系,对于强化科技在“三农”发展中的创新驱动、支撑引领作用,促进一二三产业融合发展具有重要意义。你们的建议,特别是“完善科技计划体制改革”、“统筹地方科技体系的功能定位”等对于创新驱动农业农村发展,加快科技成果转移转化,完善农业科技服务体系,加强基层科技工作,加快贫困地区脱贫致富意义重大。
  多年来,科技部高度重视科技在农业农村发展中的重要作用,通过加强科技创新,深入推行科技特派员制度,推动信息服务平台建设,建设高等学校新农村发展研究院以及支持边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区选派和培训科技人员等方面强化农业科技支撑,推动新型农业社会化科技服务体系建设,取得了较好成效。
  1. 科技支撑引领农业发展方式转变
  “十二五”以来,科技部通过组织实施973、863、科技支撑等科技计划重点项目,农业科技整体水平大幅度提高,自主创新能力显著增强,主要科技创新指标跻身世界前列,国际科技论文数量连续多年稳居第2位,我国农业科技进入领跑、并跑、跟跑“三跑”并存的新阶段。据测算,我国农业科技进步贡献率由2010年的52%提高到2015年的56%以上。农业科技整体水平大幅度提升,土地产出率、资源利用率、劳动生产率显著提高,为粮食生产“十二连增”、保障国家粮食安全提供了有力的科技支撑。通过实施国家粮食丰产科技工程,在东北、华北和长江中下游三大平原13个粮食主产省份,开展粮食丰产技术集成创新和示范应用,5年累计增产粮食5600多万吨,增加效益1000多亿元。部署了干旱半干旱地区节水农业技术与装备研究与示范,形成了干旱半干旱地区节水综合技术体系,使旱坡地水土流失量减少了70%。实施农业装备重点专项,构建了主要农作物全程机械化生产技术体系,开展农业智能生产与信息服务技术示范,推进互联网+现代农业发展。
  2. 深入推行科技特派员制度
  科技特派员是由各级科技特派员管理机构或科技特派员协会选派或认定,能够将科技、信息、资金、管理等现代生产要素导入农业农村,开展科技创业或服务的个人和法人。科技部自2002年起,开展科技特派员工作试点。2009年联合人力资源社会保障部、农业部、教育部等部门启动科技特派员农村科技创业行动以来,农村科技创业和科技服务体系建设得到较快发展,为农业和农村改革发展注入了新活力。目前,科技特派员工作覆盖了全国90%的县(市、区),70余万名科技特派员长期活跃在农村基层,形成利益共同体5万多个,辐射带动农民6000多万人。通过科技特派员制度的实施,培养了一大批农村实用人才,在推动多元化、社会化农业科技服务体系建设,创新农村科技服务模式和机制,加速农业科技成果转移转化,推动农村经济社会协调发展方面发挥了重要作用。尤其是2016年5月,国务院办公厅印发了《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,首次在国家层面对科技特派员工作进行顶层设计和谋篇布局,是对多年来科技特派员工作基层探索与群众实践经验的总结,为深入推进农村创新创业提供了政策和制度保障。
  3. 通过“三区”人才支持计划科技人员专项计划支持选派和培训科技人员
  科技部联合中央组织部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办于2014年4月正式启动“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划”(简称“三区”人才支持计划科技人员专项计划),围绕“三区”县支柱产业大力引导科技成果转移转化,为当地经济社会发展提供有效的人才支撑和智力服务。2014年、2015年中央财政共安排经费5.4亿元,支持中西部23个省份选派科技人员近4万人次,培训“三区”县本土科技人员5000多人。2016年,中央财政落实3.2亿元,继续支持“三区”农村科技人才队伍建设。
  4. 建设高等学校新农村发展研究院
  2012年以来,科技部会同教育部在全国29个省、自治区、直辖市分两批支持建设了39所高等学校新农村发展研究院,探索以大学为依托、农科教相结合、教科推一体化的大学农技服务体系建设,高等学校新农村发展研究院成为基层农业科技服务的生力军。通过国家科技支撑计划项目“大学农业科技服务关键技术集成研究与示范”,支持高等学校新农村发展研究院建设经费达8828万元。3年多来,39所高等学校新农村发展研究院已在全国建成各类农业科技示范基地414个,占地规模44753亩,覆盖粮油、经济林果、蔬菜、畜牧等领域,1400余名专职科教人员、推广人员投身农村基层科技服务,累计培训农民62万人次,培训基层农技人员近8万人,有力地带动了农民增收致富。
  5. 加快国家农业科技园区建设
  截止到2015年12月,已批准建设国家农业科技园区246个,建设国家现代农业科技示范区8个。科技部等部门发挥国家农业科技园区技术集成、要素聚集、应用示范和辐射带动作用,为完善新型农业社会化科技服务体系建设,发展现代农业,破解城乡二元结构做出了积极贡献。15年来,国家农业科技园区累计建成核心区300万亩、示范区5000万亩、辐射区2亿亩。园区计引进培育新品种4.09万个,推广新品种1.46万个,培育了一大批新兴产业,扶持壮大了一批农业龙头企业,为国家粮食安全、食品安全、农业升级、城乡统筹奠定了坚实基础。
  6. 加强农村科技信息化服务
  一是联合中央组织部、工业和信息化部开展国家农村信息化科技示范省工作。自2011年国家农村信息化示范省建设启动以来,重点围绕农村科技信息服务和远程教育、现代农业产业创新和农村科技创业,坚持综合服务和专业服务相结合、政府服务和市场服务相结合,推动“平台上移、服务下延”,加快机制创新,加强资源融合,拓展服务功能,畅通服务渠道,努力推动“三网融合”,显著提升了农村科技信息化服务水平。目前,全国共有山东、湖南、安徽、湖北、广东、河南、重庆、浙江、江西、云南、贵州、青海、新疆等13个省(自治区、直辖市)开展国家农村信息化示范省试点建设工作。
  二是构建全国统一的农村科技信息化服务平台。以12396公益电话号码作为全国统一农村科技信息服务热线接入号码,通过全国各级星火计划,积极推进星火科技12396信息服务模式建设。目前,全国共建设星火服务中心或服务站点1.26万个,科技信息服务范围涉及413个县或县级市,覆盖1.22万个乡镇和14.4万个村。
  三是开展农村党员干部现代远程教育“农村科技与应用”专题教材制播。拓展思路,整合资源,每年组织制作并播出183小时的农林科技与应用专题节目,向农村党员干部和广大农民介绍了大量先进适用技术和科学知识,通过中央组织部的远程培训网络覆盖到每个行政村。
  此外,农业部也高度重视农业科技创新工作,积极争取各类资金支持农业科技服务于生产实际。在发展改革委的支持下,农业科技创新能力条件建设项目中央累计投资34.3亿元,种养业良种工程每年稳定在8亿元,新增千亿斤粮食田间工程项目投资逐年递增。为加强基层农技推广体系建设,中央财政每年安排26亿元资金,主要用于基层农业技术推广人员进村入户开展技术服务补助,聘请技术专家的补助,基层农技人员参加培训和继续教育所需费用等,现基本覆盖全国所有农业县。
  二、下一步工作思路
  当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,农村经济社会发展任务艰巨繁重。推进农业供给侧结构性改革,提升农业产业竞争力是当前和今后一个时期我国农业农村改革发展的重要任务。农业持续稳定发展和农业发展方式转变,从根本上需要农业科技创新提供的有力支撑,需要新型农业社会化科技服务体系奠定的坚实基础。我们将认真吸取马瑞燕等代表提出的“关于加强农业科技支撑和服务体系建设”的建议,充分发挥科技在农村创新创业中的重要作用,结合中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革,深入推行科技特派员制度,加大科技创新力度,强化农业科技支撑和服务体系建设。
  一是进一步强化农业科技创新。面向国家重大战略需求和现代农业发展的科技需求,本着“兼顾全面、突出重点”的原则,启动实施好7大农作物育种、化学肥料和农药减施增效、粮食丰产增产科技创新、现代食品加工及粮食收储运技术与装备、畜禽重大疫病防控与安全高效养殖、林业资源培育及高效利用、智能农机装备、农业面源和重金属污染农田综合防治与修复等重点专项,力争在更多战略领域实现率先突破,抢占现代农业基础研究和技术创新的制高点。
  二是落实国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》。落实《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》要求,创新农业科技服务机制和模式,支持科技特派员依据法律和相关规定创办、领办、协办专业合作社、专业技术协会和涉农企业等,围绕农业产前、产中、产后开展服务。以国家农业科技园区等为载体,打造一批“星创天地”,通过科技特派员带动,培养大学生、返乡农民工、乡土人才等成为农村科技创业带头人,发展新型农业生产经营主体,培育职业化、专业化的新农民。
  三是通过中央引导地方科技发展专项资金推动农村科技创新。根据国家科技计划管理改革的统一部署,财政部会同科技部设立了中央引导地方科技发展专项资金,鼓励各地结合区域特色,积极推动农业科技创新。中央引导地方科技发展专项将大力支持国家农业科技园区、科技特派员创新创业、科技扶贫等重点工作。各省可根据自身需要,统筹安排经费支持农业科技创新和成果转移转化。
  四是加大“三区”人才支持计划科技人员专项计划实施力度。加大“三区”人才支持计划科技人员专项计划实施力度,通过支持贫困地区科技人才选派和乡土人才培训,加快相关地区科技人才队伍建设。通过财政资金补助、科技项目配套和人才政策鼓励等,以人才为载体,带动技术、成果、管理、信息以及资本等现代生产要素向贫困地区流动。
  感谢你们对科技工作的支持!
  

 

科 技 部
2016年7月24日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部