对十二届全国人大四次会议第6097号建议的答复
信息名称: 对十二届全国人大四次会议第6097号建议的答复
索 引 号: 306-09-2016-973 信息类别: 全国人大建议复文公开
发布机构: 科技部 发文日期: 2016年07月24日
文  号: 国科建议农〔2016〕50号 实施日期:

对十二届全国人大四次会议第6097号建议的答复

  您提出的关于支持莱芜农高区创建国家级农业科技园区的建议收悉。由我部主办、农业部协办。经研究并商农业部,现答复如下:
  国家农业科技园区工作自2001年由科技部会同农业部、水利部、国家林业局、中国科学院、中国农业银行等部门共同启动以来,迄今已有15年的发展历程。截止2015年,全国先后七批共建立了246个国家农业科技园区(其中在山东省布局了18个国家农业科技园区,数量位居全国第一),覆盖了除港澳台之外的全国所有省(市、区),基本涵盖了我国主要农业生产区域,涉及粮食、蔬菜、花卉、林果、畜禽水产、农产品加工等传统产业和生物种业、海洋农业、都市农业、农业生物药物与制剂、生物基材料与生物能源等新兴产业,以及农产品物流、金融、电子商务等现代服务业,基本形成了覆盖全国、特色鲜明、模式典型、科技示范效果显著的国家农业科技园区发展格局。15年来,园区打造了一批农业科技创新和转化平台,建成了一批农业新品种培育示范基地,形成了多样化的科技创新创业模式,探索了一批以园区为纽带的城乡互动发展模式,产生了巨大的经济社会效益。园区工作得到了中央领导的高度肯定,先后5次写入中央1号文件。农业部以现代农业示范区建设为抓手,推动现代农业快速发展。到2015年12月底,农业部在全国建设了286个国家现代农业示范区,其中山东省布局了18个。各示范区以政府为主导,企业为龙头,农民专业合作社为抓手,加快了农业科技成果的示范与推广。
  近年来,莱芜市政府高度重视农高区发展,扩大农高区管辖范围,提升农高区发展定位,理顺管理体制,加大政策支持。农高区发挥地理区位优势,围绕生姜、大蒜等特色资源,加强技术攻关研发,发展特色产业,先后建设了国家级生姜试验站、省级院士工作站、生姜工程技术研究中心、生姜产业技术创新战略联盟等研发平台。农高区企业与国内外科研院所建立了良好的合作关系,以“姜蒜、畜牧、食用菌”等特色产业为重点,研发推广地方种质资源保护和创新利用、良种选育等10余项新技术。农高区依托60余家农产品储藏加工企业(国家级产业化龙头企业2家、省级农业产业化龙头企业3家),形成了农产品精深加工、特色农业、中医药等优势产业,其中姜蒜及其加工产品出口至欧美、日韩等9个国家和地区,具有较高的影响力和美誉度。莱芜农高区已有较好的发展基础,具备申报国家农业科技园区的基本条件。
  当前,我国正处于全面深化改革期,经济发展进入新常态,转变农业发展方式进入新阶段,保障国家粮食安全、食品安全和绿色发展的任务更加艰巨。全面建成小康社会,加强城乡统筹对农业科技园区发展提出了新要求,建设和发展现代农业、加快脱贫攻坚对园区提出了新需求,深化科技体制机制改革给园区发展带来了新机遇。科技部将会同农业部、水利部等部门,适时启动新一批国家农业科技园区建设。请莱芜农高区结合自身实际,认真落实中央1号文件精神,进一步加快发展,及时关注科技部相关工作信息并按要求申报,科技部将积极支持莱芜农高区建设发展。
  感谢您对科技工作的支持!
  

 

科 技 部
2016年7月24日



[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部